Как установить диагноз «псориаз»?

отличие в видеСчитается, что кожные заболевания очень редко (за исключением некоторых генетических, паразитарных и ожогово-раневых) имеют самостоятельную природу. В большинстве случаев, они представляют собой один из симптомов внутренних физиологических и/или психологических нарушений. Псориаз не является исключением, что объясняет сложность диагностирования данной проблемы.

Причины возникновения

Псориаз сложен своей мультифакторностью и отсутствием четкой дифференцировки причин его возникновения. Современные врачи сошлись во мнении, что в первую очередь это генетическое заболевание, которое может быть индуцировано самыми различными внешними факторами.

Таким образом, 60-70% вины сегодня возлагают на наследственность (это подтверждают случаи частой встречаемости псориатических поражений в пределах одной семьи) и до 40% — на внешние раздражители, среди которых:

  • нервные стрессы и психологическое переутомление;
  • химическое воздействие раздражающих веществ;
  • механическое повреждение кожи;
  • гормональные сбои;
  • употребление лекарств;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы иммунной реакции (аутоиммунный ответ организма);
  • инфекции.

Псориатические изменения кожи имеют свои характерные отличия, однако в некоторых случаях они сходны с рядом других кожных заболеваний, таких как красная волчанка, папулезный сифилис, болезнь Рейтера, нейродермит и т.п. Для облегчения подхода врачи используют метод «от противного» – так называемую дифференциальную диагностику, когда из списка возможных заболеваний постепенно вычеркиваются те болезни, которые не соответствуют комплексу симптомов данного конкретного случая.

Первичный осмотр

негонококкового уретритаКак и другие кожные проблемы, псориаз имеет ряд специфических особенностей, которые позволяют с определенной уверенностью установить точный диагноз уже при первом осмотре.

Для этого проводится визуальная оценка состояния кожи, в ходе которой выявляются:

  1. Наличие на поверхности кожного покрова розовых, красных, бордовых папул или мономорфных пустулезных высыпаний, которые имеют характерную тенденцию сливаться между собой.
  2. Поражение в первую очередь тех участков тела, которые в наибольшей степени испытывают трение (волосистая часть головы, локти, внутренняя часть бедер и плеч, спина, ягодицы).

При обследовании эпидермального слоя на поврежденном участке наблюдается феномен Ауспитца:

  1. Эффект стеаринового пятна, когда в процессе соскабливания на месте проявляется большое количество белесых чешуек, подобных застившему стеарину.
  2. Терминальная пленка – формирование гладкой пленчатой мембраны после удаления всех «стеариновых» чешуек.
  3. «Кровяная роса» – появление точечных кровяных выделений при попытке соскоблить пленчатую мембрану.

Если эти три симптома подтверждаются при первичном осмотре, то этого достаточно, чтобы поставить предварительный диагноз (вероятность 60%): псориаз. Это задает направление дальнейшим обследованиям.

Назначение анализов

При подозрении на псориаз, назначают анализы, которые условно можно разделить на две группы: типовые (при характерных симптомах болезни) и частные (для глубокого и обширного обследования больного на предмет поражения организма).

с воспалительным поражениемТиповые анализы:

  1. Анализ крови общий и на «биохимию» позволяет отсеять ревматоидную природу недуга. «Минус» метода в том, что он показывает наличие характерных изменений солевого баланса только при обширном поражении организма. На начальных стадиях болезни ярко выраженных отклонений в крови не выявляется.
  2. Общий анализ мочи позволяет чуть с большей точностью определить сдвиг водно-солевого баланса в сторону обезвоживания. Является дополнительным средством диагностирования.
  3. Анализ кала на предмет гельминтов позволяет охватить одну из возможных причин возникновения кожных заболеваний. Высокая концентрация паразитов в организме человека приводит к интоксикации внутренних тканей и заставляет кожные покровы активно подключаться к выделительной функции. В подобных условиях достаточно минимального стресса, чтобы спровоцировать псориаз во всей его красе.

Если диагноз все еще неточен, или требуется более глубокое исследование состояния пациента, назначаются дополнительные анализы:

  1. Биопсия кожи – инвазивная процедура забора образцов пораженной ткани. Используя полученный материал, проводят цито- и гистологические исследования структуры эпидермального покрова и на основе замеченных изменений выдвигают возможный диагноз. Так, для псориаза характерно истончение главного цитообразующего (ростового) слоя эпидермиса в районе дермальных сосочков, паракератоз, полное исчезновение зернистого слоя дермы, наличие микроабсцессов Мунро (скопление нейтрофильных гранулоцитов) и другие патологические изменения цитологии кожи. Биопсия позволяет провести серьезную дифференцировку симптомов и «отмести» в сторону до 90% возможных заболеваний со схожими проявлениями, таких как сифилис, лишай, болезнь Рейтера.
  2. Рентгенографию проводят для получения полноценной картины более глубоких изменений при поражении псориазом внутренних органов, в слизистую щекпервую очередь опорно-двигательного аппарата. Таким образом диагностируется поражение позвоночника и суставов при псориатическом артрите. Однако общая картина асимптоматического перерождения соединительной ткани характерна практически для всех больных псориазом. Так, к примеру, введение технеция позволяло выявить его накопление в тканях даже якобы здоровых суставов, что свидетельствовало о наличии скрытого патологического процесса.
  3. Посев на микрофлору проводят для выявления возможного возбудителя тех или иных тяжелых форм болезни, когда стрептококковая, стафилококковая или микотическая инфекция усугубляет псориатические поражения и приводит к появлению осложнений в виде артритных или иных изменений соединительной ткани.
  4. Тестирование с помощью оксида калия назначают для выявления грибковых инфекций.
  5. Исследование на пролактин характерно для беременных пациенток. Его результаты позволяют получить примерную диаграмму стрессовых реакций организма, что помогает в выявлении основного индуцирующего фактора заболевания.
  6. Обследование на сифилис назначают в особо редких случаях, когда слабо выраженные симптомы не позволяют с высокой точностью идентифицировать природу дерматоза.

Гемосканирование как самостоятельный метод диагностики

В современной медицине крупных городов в последнее десятилетие стал выявляться еще один тип анализа – гемосканирование. Эта технологическая наукоемкая процедура с использованием электронного микроскопа позволяет провести всестороннюю визуально-морфологическую оценку состава крови. Достаточно поместить исследуемый препарат под микроскоп, чтобы получить на экране монитора компьютера полноцветную контрастную картинку в реальном времени. Становится видна структура форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), их взаимоотношения между собой с плазмой.

Учитывая высокую воспалительную активность у больных псориазом, изменения в составе крови будут достаточно заметны. Для сведущего врача они очевидны и могут использоваться в качестве наглядного способа диагностики.

Новый способ лечения псориаза в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Дифференциальная диагностическая таблица

Шелушащиеся бляшкиИспользуя диагностическую таблицу, врач берет полученные в ходе обследования результаты и сравнивает их с данными таблицы. Метод предельно прост, но максимально эффективен. С его помощью можно не только определить наличие проблемы, но и вычислить длительность заболевания, его тип, разновидность, стадию.

Разновидности, стадии, формы

Как и в отношении причин развития псориаза, в отношении форм и стадий этого недуга не все приходят к единому мнению. Впрочем, даже у одного и того же пациента проявления болезни могут очень сильно варьировать, переходя из стадии ремиссии в стадию обострения, захватывая при этом как совсем небольшие четко локализованные участки, так и обширные площади (вплоть до 80-90% поверхности тела) с переходом на суставы и внутренние органы.

У кого-то псориаз периодически уходит (вплоть до полной ремиссии), у кого-то он никогда не исчезает с поверхности кожи даже при непрерывном интенсивном лечении всевозможными средствами.

Считается, что современный уровень медицины не позволяет полностью избавиться от проблемы, и заболевание относят к неизлечимым.

Виды псориаза:

  1. Бляшковидная, или обыкновенная, форма – встречается наиболее часто. Имеет типичные симптомы в виде приподнятых розовых/бордовых бляшек с шелушащейся поверхностью. Заболевание проявляется легким зудом и стянутостью кожи, однако, в целом, не создает серьезных помимо основной площадифизических неудобств. Главная неприятность заключается в психологическом дискомфорте.
  2. Каплевидный псориаз проявляется в виде небольших точечных бляшек одноименной формы, рассеянных по всей поверхности кожи. Чаще всего затрагивает бедра, голени, плечи. Причиной возникновения, как правило, становится перенесенная инфекция, например, стрептококковая ангина.
  3. Пустулезная, или экссудативная, форма из всех кожных форм заболевания – самая тяжелая. Проявляется в виде выступающих над поверхностью эпидермиса пузырьков, заполненных полупрозрачным продуктом воспалительного процесса. Эти пузырьки/пустулы, по мере развития, растут в размерах, сливаются друг с другом, вызывая нестерпимое жжение и характерное повышение температуры всего тела. Кожа имеет воспаленный отечный цвет, на ощупь горячая и легко отслаивается. Пустулезная форма может распространяться на все тело человека (генерализованный тип) или же ограничиваться «захватом» отдельных его участков, например, только голеней и предплечий (локализованный тип). Для этой формы нередки осложнения, которые проявляются во вторичном инфицировании пустул. В таком случае полупрозрачное содержимое перерождается в гной, усугубляя ситуацию и приводя к изъязвлению отдельных участков.
  4. Псориатический артрит – неревматоидное поражение суставов, которое связано с псориатическим перерождением соединительной ткани всего организма. Может затрагивать как мелкие, так и крупные суставы, включая суставы позвоночника и пальцев рук/ног. В последнем случае глаз и суставовнаблюдается опухание, утолщение и даже деформация сочленения, приводя к частичной или полной потере двигательной способности. При наиболее тяжелых формах больной может быть полностью иммобилизован. Есть случаи смертельных исходов.
  5. Псориатическая эритродермия имеет вид генерализованной патологии кожного покрова. Зуд, шелушение, сухость, отечность, изменение цвета распространяются не на отдельные бляшки, а на целые пласты, которые охватывают значительные площади кожной поверхности. Чаще всего проявляется как осложнение обыкновенной бляшковидной формы под действием негативных факторов (прием лекарств, стресс, алкогольная интоксикация и пр.). Полное нарушение терморегулирующей и защитной (барьерной) функции кожи может привести к септическому заражению и летальному исходу.
  6. В качестве отдельной формы можно рассматривать псориаз ногтей, когда патологический процесс распространяется в том числе и на область ногтевой пластины. Изменения могут охватывать цвет, форму, структуру ногтя и ногтевого ложа. Роговой слой приобретает желтоватый, сероватый или белый оттенок, расслаивается, утолщается, покрывается продольными или поперечными полосами, различной формы включениями, а в особо серьезных случаях может и вовсе выпадать. В целом лечение такой формы не отличается от общего терапевтического предписания. Однако особенности роста и расположения накладывают свои требования по уходу.

Стадии

распространения на рукахВ зависимости от интенсивности проявления симптомов диагноз может указывать на ту или иную стадию заболевания:

  1. Прогрессирующая – с ярко выраженными и нарастающими по мере развития очагов поражения симптомами, с захватом обширных площадей кожного покрова и с переходом на внутренние органы.
  2. Стационарная, когда дальнейшее распространение болезни не наблюдается, и состояние больного позиционируется как стабильное.
  3. Регрессирующая – болезнь сдает свои позиции, готовясь к переходу в стадию ремиссии.
  4. Стадия ремиссии – вялотекущее заболевание, вплоть до полного исчезновения его симптомов.

Акупунктура как средство диагностики

В выявлении стадий псориаза на помощь приходят так называемые нетрадиционные методы диагностики. Одной из таких методик является физиотерапевтическая процедура акупунктуры. Используя современные устройства волновой рефлексотерапии, врач-физиотерапевт проводит замеры показателей амплитуд и биопотенциалов в основных корпоральных точках акупунктуры и формирует на основе полученных результатов картину распределения биопотенциалов.

Как удалось узнать опытным путем, в разных точках человеческого организма показатели электрического потенциала отличаются друг от друга. Используя эти данные, можно выявлять с высокой долей вероятность не только стадию и тип псориаза (а также любого другого заболевания), но и степень поражения внутренних органов, не прибегая к инвазивным методикам исследования.

Болезни-близнецы

вокруг головки половогоКак уже упоминалось, псориаз может иметь определенные сходства с теми или иными видами дерматозов. Однако при глубоком изучении проблемы, проведении необходимых анализов и аппаратных обследований разница легко выявляется.

Базовые различия:

  1. Болезнь Рейтера имеет характерное отличие в виде негонококкового уретрита с воспалительным поражением глаз и суставов. Шелушащиеся бляшки, помимо основной площади распространения на руках и ногах, располагаются вокруг головки полового члена в паховой области, переходят на язык и слизистую щек.
  2. Красный плоский лишай, в отличие от псориаза, лишен столь яркой картины шелушения, в то время как сами папулы имеют характерный вдавленный центр чуть более темного сиреневого цвета. Как правило, визуального осмотра достаточно, чтобы установить верный диагноз.
  3. Папулезный сифилис имеет отличия в типе шелушения (не по всей поверхности бляшек, а в виде белой оторочки), в окраске бляшек (менее интенсивный темно-красный оттенок) и их форме (они, как правило, не сливаются между собой и обладают более-менее одинаковой формой).
  4. Ревматоидный артрит охватывает в первую очередь проксимальные (первые) суставы между фалангами пальцев, распространяясь по телу изнутри наружу, в то время как для псориатической формы характерно обратное движение (снаружи – внутрь).

В заключение

переходят на языкДиагностика псориаза в большинстве случаев не вызывает сложностей. Намного важнее определить стадию и глубину поражения, а также главный спусковой фактор развития болезни.

В современной медицине стараются уделять как можно больше внимания возможностям раннего выявления проблемы, чтобы начать борьбу с заболеванием на начальных стадиях его экспансии внутрь организма. Это не только избавит пациентов от длительного периода лечебных процедур, но и позволит предотвратить разрастание очагов внешнего проявления болезни, снижая психологический дискомфорт от неэстетичных внешних симптомов.

Сегодня мы знаем, что диагноз «псориаз» — не приговор, и при грамотном подходе его неприятные проявления легко поддаются лечению до стадии ремиссии, которая при надлежащем уходе и здоровом образе жизни может быть достаточно длительной.


Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Новый способ лечения псориаза в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Диагностика псориаза
Похожие записи

Добавить комментарий