Как фототерапия помогает при псориазе

Естественная инсоляцияСреди всего многообразия дерматологических патологий псориаз регистрируется наиболее часто. По статистике это заболевание диагностируется у 3-7% населения. Псориаз поражает не только кожный покров, он влияет на функционирование таких внутренних органов как почки, печень и суставы. Единая причина, из-за которой развивается патология, не выяснена: медики считают, что для появления псориаза требуется воздействие многих факторов (в их числе иммунные и средовые, не последнюю роль отводят и генетической предрасположенности).

Разработано множество видов терапевтического воздействия на псориаз, однако, к сожалению, у немалого числа пациентов, получающих лечение, болезнь не входит в стадию стойкой ремиссии. Специалисты продолжают изучать патологию, искать новые способы борьбы, как медикаментозные, так и физиотерапевтические.

По отзывам многих людей, страдающих от псориаза, положительное воздействие на течение заболевания оказывает солнечное излучение. Это привело к созданию такой методики как фототерапия при псориазе. Лечение светом в дерматологической практике повсеместно распространено. Терапевтическое воздействие солнца отмечено еще в древности, сейчас, с развитием технического прогресса, созданы специальные лечебные лампы.

не требующее финансовыхКак работает светолечение?

Из-за своей неоднородности свет солнца оказывает не только пользу, но и ощутимый вред для человеческой кожи. Каждый вид излучения по-своему влияет на организм: ультрафиолет провоцирует выработку в коже пигмента меланина, из-за инфракрасного излучения тело нагревается.

Дерматологи используют УФ-излучение с определенной длиной волны. Среди имеющихся трех спектров ценность представляют А-спектр с длиной волны от 320 до 400 нм и В-спектр с длиной волны от 280 до 320 нм.

Клеточные реакции, возникающие под воздействием ультрафиолета:

  • влияние на выработку цитокинов;
  • стимуляция запрограммированной гибели клеток путем апоптоза;
  • экспрессия молекул адгезии на нейтрофилах;
  • замедление процессов клеточного деления.

крайне зависимоеДлина волны определяет глубину проникновения излучения в ткани. Это принципиально в терапии псориаза, ведь патологический процесс поражает многие кожные слои.

Световые волны средней длины способны достигать шиповатого слоя эпидермиса, воздействуя на содержащиеся там лангергансовы клетки, кератиноциты. Излучение с волной А-спектра влияет на слои дермы (сетчатый, сосочковый), расположенной непосредственно под эпидермисом, и содержащиеся там клеточные элементы (фибробласты, макрофаги, тканевые базофилы).

Фототерапевтическое воздействие имеет следующие плюсы:

  1. Хорошая переносимость и безопасность как для пациентов, так и для медиков.
  2. Значительное улучшение состояния в составе комплексной терапии псориаза.
  3. Возможность точной настройки аппарата и локального воздействия на ткань. Применяется только необходимая в каждом индивидуальном случае длина волны, не затрагиваются здоровые участки кожи.
  4. Профилактическое воздействие на не пораженные болезнью покровы при облучении всего организма.

Дерматология располагает различными методиками, используемыми при светолечении псориаза:

  1. Солнечная активностьЕстественная инсоляция – лечение, не требующее финансовых затрат, но крайне зависимое от погодных условий, сезона. Солнечная активность высока весной и летом и заметно снижается в осенне-зимний период. Обращаясь только к солнечным ваннам, пациент, как правило, отмечает значительные улучшения состояния кожных покровов летом, рецидивы псориаза осенью и зимой. Регулировать мощность излучения не представляется возможным, отметить полученную дозу облучения крайне проблематично. Есть риск осложнения – солнечного ожога.
  2. Применение В-спектра. Пациенты с псориазом проходят такое лечение либо в домашних условиях после покупки соответствующего оборудования, либо в условиях стационара (если рекомендовано облучение всего организма). Аппаратное воздействие, по показаниям лечащего дерматолога, может быть как общим, так и местным (на пораженные болезнью области). Врач назначает от 3 до 5 сеансов фототерапии на неделю, всего курс включает до 30 сеансов, причем лучевая нагрузка при отсутствии побочных эффектов постепенно нарастает. Профильные отделения некоторых клиник оснащены газоразрядными лампами, испускающими свет с длиной волны 311 нм (+/- 2 нм).
  3. Методика PUVA (фотохимиотерапия) характеризуется использованием А-спектра и одновременным приемом препарата, повышающего фоточувствительность кожных покровов (псорален, аммифурин). Кожа пациента хорошо очищается от псориатических элементов (эффективность до 90%), при этом часто встречаются нежелательные эффекты, связанные с весной и летомфотосенсибилизирующим средством: тошнота, головокружение. Врачи рекомендуют PUVA при эритродермическом, пустулезном, экссудативном, вульгарном распространенном псориазе, в особенности при поражении волосистой части головы, подошв и ладоней. Курс фотохимиотерапии заканчивается тогда, когда псориатические высыпания полностью устранены (обычно требуется до 25 сеансов).
  4. Селективная фототерапия, при которой нет необходимости употреблять химиотерапевтический препарат. Световые волны имеют длину от 295 до 330 нм. Эффективна при прогрессировании болезни и неосложненном течении. Существуют как аппараты, воздействующие на весь организм пациента, так и приборы для местного облучения (ультрафиолетовые расчески).
  5. Ксенон-хлоридный эксимерный лазер. При лечении псориаза пациент получает в несколько раз меньше облучения, чем при использовании селективной фототерапии. Длина волны составляет 308 нм. Процедура легко переносится и не повышает вероятность онкопатологии.

В каких случаях использование ультрафиолета запрещено?

Использование ультрафиолета противопоказано в следующих случаях:

  • онкологические болезни (как развивающиеся на момент консультации, так и излеченные);
  • туберкулезный процесс (фототерапия приводит к прогрессированию заболевания);
  • болезни глаз (катаракта);
  • фотосенсибилизация, фотодерматоз;
  • порфирия;
  • заметно снижаетсяупотребление препаратов, повышающих чувствительность к свету (некоторых антибиотиков, НПВП, психотропных, диуретиков);
  • ментальные заболевания, сопровождаемые повышенной возбудимостью;
  • тяжелая патология почек;
  • нарушения функции печени;
  • сердечно-сосудистые патологии (ОНМК, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, тяжелое течение атеросклероза);
  • истощение (кахексия);
  • повышенная кровоточивость;
  • эндокринологические патологии (сахарный диабет, гирсутизм);
  • ревматологические патологии (коллагенозы, системная красная волчанка);
  • малярия.

Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Лечение псориаза
Похожие записи

Добавить комментарий