Как лечить болезнь псориаза в домашних условиях

местной терапииНе так давно в Москве состоялась конференция Российского национального конгресса «Человек и лекарство», участники которой, под руководством А. Ю. Блиева, обсуждали различные заболевания, эффективные способы их лечения, а также дальнейшее развитие здравоохранительной отрасли. На повестке дня были кожные недуги. Дерматологи в панике: изо дня в день растет количество пациентов, у которых диагностируют дерматозы. Одной из наиболее распространенных патологий принято считать псориаз. Количество больных в мире превышает отметку в 240 млн человек, в России их число достигает 2, 8 млн.

По сути, у каждого 25-го жителя планеты на теле выявлены псориатические бляшки. Возникнуть недуг может в любом возрасте, но, как правило, для вспышки необходимы благоприятные условия и ослабленный иммунитет. Большинство пациентов отмечают, что первые покраснения появляются еще в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки организма. В группе риска пребывают мужчины от 40 до 45 лет и женщины, у которых началась менопауза.

Псориаз поражает в большей степени обитателей стран с холодными климатическими условиями. Катализатором недуга является сухой морозный воздух. У азиатов и представителей негроидной расы болезнь практически отсутствует. На конференции также обсуждали причины возникновения недуга и как его лечить с помощью эффективных лекарственных препаратов, разработанных медицинскими светилами. «Заболевание продолжает прогрессировать и остановить его можно только совместными усилиями» – со словами научного руководителя согласился каждый участник конгресса.

Болезнь имеет генетическую подоплеку. Она спровоцирована мутацией 17-го гена в наборе хромосом человеческой ДНК. Каждый пациент, обратившийся к врачу с признаками заболевания, имеет несколько кровных родственников со схожей симптоматикой. «Наследственность является предопределяющим фактором возникновения и развития патологии в организме человека» – такие выводы были сделаны учеными из американского университета Вашингтона. На протяжении 5 лет они исследовали ее источники.

необходимо запастисьВпрочем, впервые недуг упоминается еще в медицинских трактатах древнегреческих эскулапов, которые именовали псориатические бляшки «розами дьявола». Людей не пытались лечить – их просто изолировали или выгоняли из города. Считалось, что это разновидность проказы. Такое мнение бытовало вплоть до 19 века. Первым человеком, опровергнувшим его, был Роберт Уиленн – известный британский врач, чьи статьи по дерматозам публиковались в популярных научных изданиях.

Местные знахари пытались лечить псориаз облепиховым маслом, рыбной чешуей и березовым дегтем. Эфирные масла по-прежнему используются дерматологами для снятия воспалений вокруг псориатических высыпаний. В начале 60-х годов прошлого века возникло понятие «системной терапии». Она была представлена целым комплексом мероприятий по лечению недуга. Ее основным компонентом стал фармакологический препарат метотрексат, который активно использовали в последующие десятилетия.

Чем обусловлен рецидив?

Псориаз – врожденный недуг с рецидивирующим течением в хронической форме: длительные ремиссии сменяются внезапными вспышками, которые происходят, как правило, зимой, вначале весны или в конце осени. В редких случаях возможен летний рецидив. Цикл обновления кожных покровов занимает 28 дней. Ороговевшие старые клетки отмирают, чешуйки отпадают, а на их месте появляется обновленный слой эпидермиса. Незрелые клетки образуют утолщения, вызывающие косметический дефект.

Существует несколько основных факторов, провоцирующих рецидив генетической патологии. В период ремиссии болезнь и, соответственно, ее симптомы затухают. Вместо серебристо-белых, шелушащихся по краям псориатических бляшек, на кожных покровах остаются небольшие, едва воспаленные пятнышки, которые покрывают слоем лечебной мази с тонирующим эффектом.

Широко применяетсяЧеловек может спокойно ходить на работу, посещать рестораны или кафе, не ловя на себе брезгливые взгляды окружающих: болезнь не передается через тактильные соприкосновения или воздушно-капельным путем.

При вспышке псориатические папулы начинают разрастаться, превращаясь в цельные пластины. Основными местами их локализации являются локтевые и коленные изгибы, тыльная поверхность рук, шея, ушные раковины и внешняя сторона бедер. Болезнь утихает летом под воздействием палящего солнца и высоких температур. Со временем они начинают рубцеваться, появляются изредка кровоточащие микротрещины. Кожа шелушиться и буквально «слезает», обнажая нижний слой. Возникают болезненные ощущения в области пораженных участков и небольшой зуд.

Различают три стадии недуга. Во время первой – прогрессирующей стадии – на кожных покровах появляются небольшие красные пятнышки, сопровождающиеся сильным зудом. Через несколько недель они начинают шелушиться и покрываться чешуйками. Начинается стационарная стадия, которая медленно перетекает в регрессирующую. Серебристо-белая кожица поверх псориатических бляшек начинает отпадать и сквозь них проступают участки с новообразовавшимися клетками. Обновленная кожа светлее естественного цвета, а поэтому ремиссия сопровождается гиперпигментацией, которую также необходимо лечить.

Классификация и краткий обзор разновидностей недуга

Существует 5 форм болезни.

Их классифицируют в зависимости от размера, количества, цвета, локализации и динамики развития псориатических высыпаний:

  1. салициловая мазьБляшковидный псориаз является наиболее распространенным на сегодняшний день. Число пациентов составляет 90% от общего количества. На эпидермисе появляются красные, шелушащиеся папулы с четко очерченными границами. Со временем они срастаются между собой, образуя цельные пластины, именуемые очагами. Пораженные участки оккупируют поясничную область, волосистую часть головы, колени и локти. Если больной пытается самостоятельно удалить чешуйки, то появляются кровоточащие ранки. Бляшковидный псориаз не затрагивает лицо и шею.
  2. Каплевидная форма недуга спровоцирована исключительно стрептококковой инфекцией. Многочисленные пятнышки поражают кожные покровы рук и лица. В группе риска пребывают школьники подростки.
  3. Пустулезный псориаз проявляется в виде стерильных пустул небольшого размера, которые покрывают ладони и подошвы. Это единственная форма недуга, сопровождающаяся болевыми ощущениями, утолщением и разрыхлением ногтевых пластин.
  4. Интертригинозная форма заболевания характеризуется высыпаниями в области груди и зоне бикини.
  5. Тяжелая форма недуга представлена эритродермией. У пациента повышается температура тела, начинается лихорадка, головокружение, ломота в теле и даже рвота. Цвет кожи становится неестественно красным. Необходима срочная госпитализация больного. В противном случае, возможен летальный исход.

Основные средства в борьбе с недугом

Толстым слоемЛечить псориаз можно в домашних условиях, четко выполняя инструкции врача. Основные методы представлены местной терапией, фототерапией и системной терапией. Каждый из способов имеет свои преимущества, побочные эффекты и противопоказания.

Чтобы минимизировать вред организму, их компонуют и чередуют:

  1. Для местной терапии необходимо запастись мазями, кремами, настойками, растворами, болтушками и отварами. Широко применяется салициловая мазь 10%. Толстым слоем ее наносят на проблемный участок кожи, пораженный псориатическими бляшками. Процедуру следует выполнять дважды в день на протяжении двух недель. Чем больше воспаление, тем меньше мази вам понадобится. Биологически активные компоненты, содержащиеся в густой эмульсии, впитываются эпидермисом. Салициловая мазь размягчает выступающие папулы, после чего их можно удалить.
  2. На второй и третьей стадиях целесообразно использование нафталановой мази 5-10%, снимающей зуд и воспаление вокруг очага заболевания.
  3. 5-процентная серно-дегтярная мазь замедляет воспалительный процесс и уменьшает покраснение кожи. Однако ее нельзя наносить на лицо и шею. Если псориатические бляшки появились в волосистой части головы или паховой зоне, врачи рекомендуют приобрести шампуни с высокой концентрацией дегтя в составе.
  4. Мазь «Антралин» необходимо наносить на шелушащиеся края папул. Через час после применения следует смыть ее остатки под проточной водой комнатной температуры. С ее помощью можно приостановить интенсивный процесс деления клеток эпидермиса. Чтобы устранить симптоматику, можно лечить кальципотриолом с витамином D.
  5. Также для местной терапии приемлемо использование глюкокортикостероидных средств, снижающих воспаление кожных покровов. Их наносят трижды в день под строгим наблюдением лечебного процесса врачом.

ее наносятЛечить псориаз можно народными средствами, прибегнув к советам знахарей и целителей. В данном случае рекомендуют применение эфирных масел. Высоким потребительским спросом пользуются облепиховое, оливковое и касторовое масло. Натуральные компоненты не только уменьшают воспаление, но и укрепляют иммунную систему в целом. Эмульсия подходит для наружного и перорального применения. Так, оливковым маслом заправляют салаты и некоторые блюда. Из облепихового можно приготовить вкусную настойку.

Эмульсия обладает гипоаллергенными свойствами, а поэтому исключает возможные побочные эффекты. Существует некоторые противопоказания для пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печеночной или почечной недостаточностью. Впрочем, по сравнению с антибиотиками, натуральные эфирные масла практически безвредны для человеческого организма.

Фототерапевтические процедуры для устранения псориатических бляшек

Фототерапию принято считать наиболее действенной техникой лечения недуга. В ее основе – регулярное воздействие ультрафиолетового излучения на проблемные участки кожи с разросшимися папулами. Методика широко применяется для врачевания локализованных форм.

Так, например, у некоторых пациентов заболевание поражает поверхность ногтевой пластины и область кутикул, поэтому дерматологи применяют специальный аппарат, воздействующий на проблемные очаги. Лучевой метод не задевает здоровые участки кожи. Помимо фототерапевтических процедур для устранения папул необходима системная терапия, включающая пероральное употребление таблеток и внутримышечные или внутривенные инъекции, в зависимости от формы и степени тяжести недуга.

на проблемныйОсновные системные лекарственные препараты представлены изотретиноином, роаккутаном и ацитретином. Дозировку и длительность курса назначает врач после проведения комплексных анализов на наличие у пациента противопоказаний к входящим в состав веществам. При тяжелых формах необходимо лечить не менее года. Пациент регулярно принимает циклоспорин и метотрексат. Лекарство замедляет рост, деление и дальнейшее срастание псориатических высыпаний. Препараты имеют небольшие побочные эффекты, поэтому их рекомендуют принимать с осторожностью. В случае головокружения или рвотных позывов средство заменяют на менее эффективный, но более безопасный для здоровья аналог.

Кроме традиционных препаратов, ощутимые результаты приносят гомеопатические средства, в том числе псорил и псориатен. Их употребляют по 8 гранул трижды в день перед приемом пищи. Лекарства не совместимы со спиртными напитками. Они также влияют на скорость реакции, поэтому после их употребления не рекомендуют управлять транспортным средством.

В комплексе с лечебными препаратами назначают детоксикационные средства, содержащие в своем составе кальций, седативные вещества и витамины.

участок кожиНародные целители рекомендуют смесь каланхоэ с медом и эвкалиптом в равных пропорциях. Мягкими движениями густую эмульсию втирают в проблемные кожные участки и оставляют на пару часов.

Несмотря на огромное количество целебных методик, псориаз продолжает свирепствовать. Это актуальная проблема для 4% жителей земного шара, которые вынуждены жить с комплексами, развивающимися на фоне болезни.


Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Посмотрите видео

Лечение псориаза
Похожие записи

Добавить комментарий