Новый взгляд на то, как убрать псориаз с головы

легкая стадияВ современном мире псориаз – это одна из самых актуальных медицинских проблем, связанных с заболеваниями человека. Чаще всего патология проявляется именно на волосистой части головы. В среднем, по данным медицинских исследований, не менее 40% случаев заболевания псориазом приходится именно на эту область.

Сложность лечения болезни обусловлена несколькими факторами. В частности, псориаз волосистой части головы отличается низкой, даже вялой динамикой и высокой резистентностью (сопротивляемостью) к препаратам. Всё это проходит на фоне участившихся случаев поражения тяжелыми, атипичными формами патологии.

Причины развития псориаза

Псориатическая патология головы чаще всего является результатом наследственной предрасположенности, проявляющейся путем различных системных сбоев в иммунитете человека. Пусковым фактором, стимулирующим процесс развития патологии, могут стать плохие экологические условия, стрессы, нездоровый образ жизни, наличие аллергии и т.п.

Заболевание часто сопровождается следующими симптомами:

  • изменениями в системе сосудов;
  • очагами воспаления в тканях;
  • распространением недозревших клеток верхнего слоя кожи – эпидермиса.

без выраженной симптоматикиПодобные проявления возникают как следствие активности цитокинов – медиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов в нашем организме. Во время заболевания медиаторы воспаления поддерживают негативные процессы в коже, стимулируют рост кератиноцитов, а также сокращают срок созревания новых клеток с 25 до 5 дней.

Симптомы псориаза

Псориаз волосистой части головы очень часто влечет за собой иные локализации патологии, приводит к псориатическому артриту, когда пораженными оказываются не только кожные покровы, но и суставы. Заболевание трудно поддается лечению, а его течение носит постоянный характер с постоянными рецидивами. Болезнь проявляется также, как и на других участках тела – округлыми очагами (папулами) величиной 2-2,5 мм.

Они сопровождаются триадой ярких симптомов:

  • после соскабливания папул на их поверхности появляется беловатый оттенок вследствие отслоения чешуек эпителия. Это явление также известно как феномен «стеаринового» пятна;
  • поверхности кожи после соскабливание становится красной и блестящей;
  • в местах прикосновений появляется «кровяная роса» — небольшие точечные кровотечения.

Псориатические бляшки могут появляться единично, либо сливаться в большие корки на голове. При этом рост волос не замедляется, так как поражению подвержены лишь верхние слои кожи, не волосяные луковицы. На поверхности псориатических бляшек вскоре начинает скапливаться сало в виде небольших бугорков, легко отслаивающихся при малейшем прикосновении.

Бляшки чаще всегоПри возникновении псориаза на голове возможно появление диффузного шелушения (перхоти) без воспалений и четких границ заболевания. На этом этапе есть опасность спутать псориаз с другими дерматозами, а значит назначить неэффективное лечение. В этом случае помочь поставить правильный диагноз может «корона» — переход псориатического процесса с волосистой части на прилегающие участки кожи шеи, затылка, лба, мочек ушей.

В медицинской практике принято различать три степени поражения в зависимости от объема пораженной площади, степени проявления симптомов:

  1. Легкая стадия без выраженной симптоматики. Бляшки чаще всего единичны или вовсе отсутствуют, на голове заметны небольшое покраснение и шелушение в виде белой перхоти. Воспалительной реакции либо нет, либо она не сильно выражена. Пациенты могут чувствовать небольшой зуд.
  2. Умеренная стадия, при которой площадь поражения не достигает 50%. Симптомы легкой стадии присутствуют, более ярко выражены.
  3. Тяжелая форма заболевания – симптомы наблюдаются более чем на половине поверхности головы, часто выходят на гладкие участки кожи. Уменьшается эластичность покрова, часто возникают покраснения и отеки, при прикосновении происходит отшелушивание сероватых корок и чешуек. Отмечается сильный, нестерпимый зуд.

При псориазе пациенты часто расчесывают голову, тем самым снижая защитные функции кожного покрова, стимулируя воспаления. Все это служит благоприятной почвой для размножения всевозможных грибков и инфекций: стрептококка, стафилококка, дрожжевых грибков. В результате помимо псориатических симптомов на голове возникают очаги гнойного воспаления с образованием больших корок.

на голове заметныПсориаз – весьма тяжелое заболевание не только из-за большой площади распространения. Пациентам весьма непросто пережить этот период жизни: постоянный зуд, негативные косметические изменения, невозможность промыть волосы от наружных медикаментов (гелей, мазей, эмульсий), неопрятный, отталкивающий внешний вид – всё это сильно сказывается на психологическом состоянии больных.

Псориаз сильно ухудшает качество жизни, так как волосистую часть головы невозможно спрятать под одеждой. В результате пациенты постоянно испытывают стыд и дискомфорт, не могут вести привычный образ жизни, ходить на работу или учебу, посещать людные места.

Срываясь, больные часто прекращают по собственному желанию назначенное врачом лечение, игнорируют использование наружных средств. В результате процесс выздоровления затягивается, а заболевание приобретает рецидивный характер, переходит в более тяжелую стадию.

Медики отмечают, что симптомы псориаза проявляются также в поведении человека: он становится раздражительным, агрессивным, часто провоцирует необоснованные конфликты, страдает от нарушений сна, депрессии. На фоне этих проявлений могут обостриться сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Псориаз на голове: методы лечения

Псориаз невозможно вылечить без комплексного подхода.

небольшое покраснениеВ частности, план терапии обязательно должен состоять из следующих пунктов:

  • психологическая помощь пациенту;
  • назначение антидепрессивных, успокоительных, снотворных средств;
  • подбор специальной диеты;
  • назначение препаратов местного и общего воздействия.

Топическая (местная) терапия основывается на применении мазей, эмульсий, лечебных лосьонов и шампуней, дающих максимальный эффект при минимальном времени нанесения. При этом все препараты должны легко распределяться по голове, не иметь специфических цвета и запаха, а также не склеивать и не сушить волосы.

На сегодняшний день универсальных препаратов, соответствующих вышеприведенным требованиям, не существует. Поэтому медики назначают следующие препараты.

Для очистки кожи головы:

  • лечебный шампунь «Фридерм-Цинк»;
  • моющий лосьон «Дипросалик».

В составе лосьона помимо салициловой кислоты присутствует кортикостероид. В результате применения происходит постепенное растворение ороговевшего слоя эпидермиса, кожа очищается, вследствие чего облегчает проникновения к очагам поражения бетаметазона. Это вещество снимает воспаление, останавливает синтез цитокинов, а также уменьшает проницаемость сосудов дермы.

шелушение в видеДля наилучшего эффекта лосьон необходимо наносить в небольшом количестве дважды в день на пораженную кожу. Курс применения – от 10 до 20 дней.

Шампунь за счет цинк-пиритиона активно борется с грибками и бактериями, снимает воспаление, нормализует активность некоторых ферментов. Его можно использовать ежедневно, если другое не определено лечащим врачом.

Для воздействия на пораженные участки:

  • «Дайвобет»;
  • «Ксамиол».

В состав этих препаратов входит кортикостероид, действующий сразу по нескольким направлениям: он снимает отеки и воспаления, подавляет иммунные реакции. Кальцийпортиол снижает рост кератиноцитов, помогает клеткам полноценно созревать. Кроме того, «Дайвобет» применяется для борьбы с бляшками.

Очень часто для лечения назначаются специальные препараты:

  1. Для размягчения бляшек и очищения верхнего слоя кожи используют кремы, мази и лосьоны с молочной (5%) или салициловой (2-5%) кислотами. Курс применения – от 10 до 20 дней.
  2. Жидкая мазь «Нафтадерм» с 10%-ным содержанием нафталановой нефти. Стимулирует кровообращение, смягчает кожу, останавливает воспалительные процессы.
  3. «Дайвонекс», «Псоркутан» с содержанием кальцийпотриола.
  4. Крем «Топик 10» с 10%-ным содержанием мочевины и молочной кислоты. Отлично увлажняет кожу в течение 12 часов, а также оказывает кератолитический эффект.

белой перхотиПри признаках регрессии заболевания могут быть назначены:

  1. Березовый или можжевеловый деготь для очищения, а также мази на основе дегтя. Они усиливают циркуляцию крови, борются с грибками, снимают зуд и воспаления, тормозят рост несозревших клеток, дезинфицируют поврежденные участки, помогают избавляться от ороговевших корок.
  2. Шампунь «Фридерм-деготь» на основе каменноугольного дегтя. Помимо лечебного действия помогает добиться косметического эффекта, так как хорошо смывает с волос лечебные крема, эмульсии и мази.
  3. Гомеопатическое средство «Псориатен» с ланолином, берберином и алкалоидами падуболистной магонии. Смягчает кожу, борется с воспалением и ростом клеток.

При тяжелых проявлениях псориаза только местной терапией не обойтись.

В этом случае медики назначают некоторые препараты для приема внутрь:

  • иммуномодуляторы;
  • цитостатические препараты;
  • иммуносупрессоры.

Хороший эффект дают облучение крови лазером, введение дезинтоксикационных лекарств путем капельницы, плазмаферез и плазмосорбция.

не сильно выраженаВсе препараты обязательно назначаются исходя из индивидуальных особенностей протекания заболевания. Самостоятельно лечить псориаз нельзя – из-за сложного характера протекания, патология может легко перейти в более тяжелую стадию.

Народные средства не являются лекарством. Они способны лишь уменьшить симптоматику, смягчить кожу головы, снять зуд и воспаления. Полностью убрать псориаз они не могут.

Для улучшения состояния пациента рекомендуются:

  1. Ополаскивание настоем окопника или крапивы (150 г травы на литр кипящей воды, дать постоять не менее 5 минут).
  2. Смазывание поврежденных участков облепиховой мазью в виде маски. После нанесения голову стоит укутать в пленку и оставить на полчаса.
  3. Протирание поврежденных участков настоем корня девясила или соком чистотела.
  4. Прием внутрь отвара фиалки и чистотела: на стакан кипятка следует взять по 30 г растений (листья, стебли) и настоять не менее 3 часов. Дневная норма отвара – 200 грамм.
  5. Втирание в волосистую часть головы яичной мази. Рецепт приготовления прост: сырое яйцо (не разбивая!) нужно переложить в глубокую миску (0,2 л) и залить сверху уксусом до краев. Через сутки скорлупу тщательно измельчить, добавить ложку свиного жира и перемешать. Смазывать более чем на половинемазью необходимо бляшки, при этом не держать дольше получаса. После использования яичной мази необходимо тщательно промыть голову и нанести мазь с цинком.
  6. Нанесение луковой маски. Для этого луковицу трут на мелкой терке и наносят получившуюся кашицу на влажную кожу головы. Для лучшего эффекта сверху укутывают пищевой пленкой и полотенцем. Смывать маску нужно без шампуня через 20 минут. В последующие сутки волосы и голову не мочить для сохранения целебного эффекта.

Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Посмотрите видео

4:33

1563 просмотра, 7 лайков

1:52

114 просмотров, Нет лайков

Лечение псориаза
Похожие записи

Добавить комментарий