Псориаз – не приговор, облучатель, как эффективный инструмент для снятия симптомов

длина волныРаньше основные способы лечения псориаза были таблетки, мази, инъекции, различные гормональные препараты и т.д. Но сегодня их потеснили специальные ультрафиолетовые облучатели. Полного исцеления они не гарантируют, но стопроцентно снимают пики обострений, и в разы сокращают периоды ремиссий.

Такой способ лечения псориаза называется фототерапия и он является одним из наиболее безопасных и наименее воздействующий (в негативном ключе) на организм.

Частица или волна?

Фототерапия – использование ультрафиолетового света с определённой, научно выверенной, длиной волны. Процесс лечения псориаза данным способом представляет собой регулярное облучение специальной лампой кожного покрова тела, всего или определённых участков. Частоту и интенсивность волны должен назначать лечащий врач.

приводит к эритемеОсобенность псориаза и выбора того или иного метода лечения, в том, что иммунные клетки, которые нужны для уничтожения чужеродных тел, воспринимают кожную ткань, как «чужой» вместо «свой». Последнее вызывает экспансивный рост клеток эпидермы, с последующей её воспалением, чешуированием и отслаиванием. Облучатели генерируют ультрафиолет, который замедляет данный процесс, воздействуя прямо на кожную ДНК-структуру.

Естественные солнечные лучи несут в себе ультрафиолет, который невидим человеческому глазу.

Последний диапазон делится на три части, по спектру:

  • длинноволновые (А-спектр, 315-400 нм);
  • средневолновые (В-спектр, 280-315 нм);
  • коротковолновые (С-спектр, 180-280 нм).

Земная атмосфера задерживает основную часть ультрафиолета, «до грунта» доходят волны из диапазонов: длинноволновые (95%) и средневолновые (5%). У человека он в различной степени поглощается или отражается кожей. В роговой слой проникает короткие волны, и повышаюта в более глубокие слои – длинные.

О положительном воздействии солнечного света на кожу было известно ещё давно. Но серьёзные исследования начались только в начале 20 в. и продвинулись, когда было открыто электричество. Тогда получение нужного спектра стало возможным в лабораторных условиях. Вторым рождением фототерапии в привычном нам виде, стали исследования, опубликованные в Parrish J. A.и Jaenicke K. F. В них научно обосновывались факты, что для лечения псориаза оптимальны лампы с длиной волны 311 нн. Это цифра является оптимальным балансом по воздействию на кожу в плане эритемы и ожогов с одной стороны, и замедления роста чешуек – с другой.

Новый способ лечения псориаза в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Как происходит лечение

В любом случае нужна первичная консультация специалиста. В зависимости от проведённой диагностики, лечение может проходить как в домашних, так и в стационарных условиях. В основном, на выбор того или иного метода влияют площадь поражения кожи чешуйками, развития ракаеё глубина, процесс и частота протекания болезни.

На сегодня применяют два типа ламп: широковолновые и узковолновые. Первые генерируют спектр в диапазоне 295-330 нм, вторые – короткие волны 311 нм.

При лечении именно они предпочтительнее, но в силу дороговизны, используются, в основном, широковолновые. В узковолновых облучателях практически к нулю сведён побочный эффект в виде излишнего и агрессивного ультрафиолета.

Современные исследования это полностью подтверждают, длина волны менее 300 нм приводит к:

  • эритеме;
  • УФ-ожогам;
  • повышают риски возникновения и развития рака кожи.

Благодаря узкополосным УФ-излучателям можно увеличить интенсивность, время и количество нужных процедур, благодаря чему курс лечения минимизируется, а время между ремиссиями и обострениями, наоборот, увеличивается. В среднем, половина пациентов, которые применяли данный прибор, имела «запас прочности» около года. В это время они не требовали дополнительного лечения.

Благодаря узкополоснымТипы и виды лучевой аппаратуры

Стационарный

Представляет собой специальные кабины или панели с набором ламп определённой частоты. Процедуры пациент может принимать лёжа или стоя, в зависимости от поражения кожи и тяжести протекания болезни. В среднем, если поражен участок кожи площадью 20-50 см и находится в одном месте, то, обычно, применяются лампы малой мощности. Аппаратура кабинного типа находится только в амбулаторных условиях и все процедуры проходят под наблюдением врача. Панели различной мощности и охвата могут быть использованы, как дома, так и в мед. учреждении.

Портативные

Если болезнь имеет не сильно выраженные симптомы, то допустимо использовать портативные лампы. Производителей много, но лидером вполне заслуженно считается Philips. Помимо самих ламп, в таком приборе предусмотрены дополнительные функции: защита от включения ребёнком, таймер, защита от перепадов напряжения и т.д.

УФ-излучателямВ Сети продаются лампы менее известных, в основном, китайских производителей. Но такая продукция обычно специально не тестируется и соответствующих заключений не имеет. Так что об их безопасности и надёжности можно только догадываться.

Основной плюс портативного прибора в том, что он минимизирует вредное излучение на здоровые участки кожи, его можно взять в дорогу, приступать к лечению можно сразу же. Минусы – не воздействуют на грубые участки кожи (ступни, локти), малая площадь покрытия, иногда прибор нужно держать в руках.


Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
псориаза были таблетки, мази, инъекции, различные гормональные препараты и т.д. Но сегодня их потеснили специальные ультрафиолетовые облучатели. Полного исцеления они н..." />
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Новый способ лечения псориаза в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Лечение псориаза
Похожие записи

Добавить комментарий