Расческа от псориаза: УФ-лечение как элемент комплексной терапии

Псориаз, к сожалению, является неизлечимым заболеванием. Все методы лечения этого заболевания направлены лишь на уменьшение воспалительного процесса, уменьшения степени деления клеток, а также предотвращение рецидивов. Как правило, терапия носит комплексный характер, включающую в себя медикаментозное лечение, соблюдение соответствующего рациона питания, а также фототерапию.

Волны средней длиныПоследняя особенно полезна при псориазе головы, так как именно в области головы применение других способов затруднено из-за волос.

Ультрафиолет как метод лечения

УФ-терапия является одним из элементов комплексного лечения псориаза.

В основном используется два вида ультрафиолетовых лучей:

  • бета-лучи, которые патологические клетки и корректируют реакцию иммунитета в местах очагового поражения;
  • альфа-лучи используются с одновременным применением псораленов, представляющих собой вещества растительного происхождения и уменьшающих степень негативного воздействия на кожу ультрафиолета.

Количество процедур, составляющих курс лечения, а также дозировку облучения назначает врач-специалист. В течение первой процедуры определяется УФ-дозировка, которая будет оказывать на кожный покров стойкое воздействие в течение суток. Также учитывается состояние и тип кожи больного, интенсивность поражения псориазом, состояние бляшек и некоторые другие дерматологические факторы.

УФ-расческа: принцип работы и правила использования

Существует множество приборов, работа которых основана на применении ультрафиолетовых лучей. Они бывают как портативными, так и стационарными, пользоваться которыми можно либо в условиях физиокабинета, либо самостоятельно в домашних условиях. Одним из таких приборов является расческа от псориаза.

оказывают наПринцип ее работы основан использовании фототерапии узкого спектра действия, при которой лучи направляются непосредственно в место очагового поражения кожи. При этом используется минимальное облучение, которое в свою очередь, снижает количество побочных действий.

Конструктивные особенности

УФ-расческа относится к разряду портативных приборов лечения псориаза методом фототерапии. Она состоит из двух соединенных люминесцентных ламп, помещенных в общий чехол, оснащенный прозрачными зубчиками.

Первая расческа похожей конструкции была изобретена около тридцати лет назад. Максимальное излучение, которое могут дать такие приборы, преобразуется в волны длиной, не превышающей трехсот нанометров. Именно поэтому такие расчески получили свое второе название – приборы средневолновых УФ-лучей.

Действие, оказываемое прибором

Было проведено множество исследований, каждое из которых доказало высокую эффективность узконаправленной фототерапии в лечении псориаза. Но, несмотря на это, а также достаточно большую практику применения расчески от псориаза, суть воздействия и механизм излечения на сегодняшний день не изучен до конца.

очаги заболеванияСуществует три основополагающие теории, частично раскрывающие достигаемый эффект лечения псориаза при использовании УФ-приборов:

  1. Волны средней длины оказывают на иммунитет кожного покрова действие избирательного характера. Поэтому очаги заболевания успешно подвергаются оздоровительному процессу, а здоровые участки при этом никак не страдают.
  2. Лучи, длина которых не превышает трехсот нанометров, помогают восстановить в кожном покрове нарушенный баланс между противовоспалительными и воспалительными факторами, значительно приостанавливают процесс ускоренного деления клеток, и значительно повышая степень иммунной защиты.
  3. В процессе лечения запускается механизм Т-клеточного апоптоза (гибель клеток), благодаря которому часть псориатических бляшек уменьшается в размерах, а часть пропадает с кожных покровов.

Виды методик лечения

успешно подвергаютсяНесмотря на то, что УФ-расческа применяется в лечении псориаза относительно недавно, существует несколько методик ее использования, от которых напрямую зависит частота и продолжительность курса.

Несомненно, что курс фототерапии должен назначить только специалист. Как правило, оптимальное применение расчески от псориаза основывается на четырехразовом ее использовании в течение семи дней с постепенным увеличением воздействия ультрафиолета на очаговые высыпания.

Стартовая процедура составляет обычно 20 – 30 секунд. Затем при каждой последующей процедуре ее продолжительность увеличивается в среднем на 10 – 15 секунд.

Соблюдая именно такой режим применения УФ-расчески можно в короткие сроки добиться значительных улучшений в состоянии кожных покровов. Но в любом случае интенсивность применения фототерапии должна рассчитываться исходя из состояний пациента и его индивидуальной переносимости.

Правила использования УФ-расчески

оздоровительному процессуДля лечения псориаза волосистой части головы практически всегда применяется ультрафиолетовая расческа. Как правило, курс лечения длится до месяца. За это время псориатические бляшки становятся заметно бледнее, уменьшается воспалительный процесс, исчезают зуд, жжение и шелушение.

Первый сеанс должен составлять не более полминуты. Затем делается перерыв на сутки. Если кожа не дала ответной воспалительной реакции, сопровождающейся покраснением, то время второго сеанса можно продлить на 15-20 секунд. Впоследствии каждая дальнейшая процедура идет с увеличением времени на указанный промежуток.

УФ-расческу следует держать от кожи головы на расстоянии не менее двух сантиметров. При этом стараться располагать ее так, чтобы лучи как можно компактнее охватывали очаг поражения. Следует «расчесывать» волосы сначала слева направо, потом в обратном направлении и всегда против роста волос.

Для того чтобы предупредить рецидивы заболевания дерматологи советуют повторить сеанс облучения один раз в месяц с проведением 4-х или 5-ти кратной процедуры.

Противопоказания к УФ-терапии

здоровые участкиПри лечении псориаза ни в коем случае нельзя использовать ультрафиолетовую расческу пациентам, которым поставлены следующие диагнозы:

  • повышенная фоточувствительность кожных покровов;
  • гипертония второй и третьей степени;
  • туберкулез и другие процессы флоридного типа;
  • порфиринова болезнь;
  • эндокринопатия;
  • катаракта, глаукома или другие глазные патологии;
  • наличие опухоли доброкачественного характера;
  • рак кожи;
  • синдром Блума, ксеродерма и какие-либо другие дерматологические заболевания, влияющие на механизм ДНК-восстановления;
  • заболевания, при наличии которых УФ-лечение принесет лишь негативные последствия, такие, как например, красная волчанка или аутоиммунный тиреоидит.

при этом никакПобочные действия

УФ-терапия проходит, как правило, безболезненно для людей, чьи кожные покровы не отличаются повышенной чувствительностью к фотолечению. Процедура облучения не подразумевает использование различных препаратов фотосенсибилизаторного характера, а потому все побочные явления сводится к закономерному минимуму.

Единственное, что может возникнуть после лечения псориаза ультрафиолетовой расческой, это небольшое покраснение обрабатываемых участков, может усилиться зуд и сухость кожного покрова. Ожоги исключаются при правильном подборе дозы и времени процедуры.

Парикмахерская и псориаз

Очень часто люди, болеющие псориазом, часто сталкиваются с такой проблемой, как обслуживание в парикмахерской или салонах красоты. Псориаз не является инфекционным, а значит, заразным заболеванием, поэтому работники парикмахерских не вправе отказывать таким клиентам в обслуживании.

трехсот нанометровНо сам больной должен четко осознавать, что ему как клиенту, противопоказаны или допустимы, но с ограничениями, многие парикмахерские процедуры, такие, как например, окраска волос. Это объясняется раздраженным состоянием кожного покрова головы, наличием открытых ран или болезненных бляшек, которые еще больше могут воспалиться от различных химических и/или косметических средств, применяемых парикмахерами.

Как в салонах красоты, так и при уходе за волосами в домашних условиях следует помнить основные правила:

  • сушка и/или укладка волос с использованием фена проводится только в щадящем тепловом режиме, при этом сам фен держится на максимальном расстоянии от эпидермиса головы;
  • при острой фазе псориаза должна быть строго исключена покраска волос, даже красителями растительного происхождения;
  • дерматологи не советуют использовать такие приборы для укладки, как термобигуди, утюжок для выпрямления, щипцы для завивки и прочие электроприборы, способные еще больше пересушить кожный покров головы;
  • для ежедневного расчесывания стоит отдать предпочтения расческам, у которых зубчики отполированы и имеют округлую форму, а также иммунитет кожногоизготовлены из натуральных материалов, например, дерева (сосна, дуб, осина) или кости, в качестве массажных расчесок лучше использовать изделия с натуральной щетиной.

Псориаз волосистой части головы достаточно тяжело вылечить не только из-за особенностей самого заболевания, но и по той причине, что очаговые воспаления расположены именно на голове в гуще волос. В этом случае наружные мази, настойки и отвары дадут лишь минимальный эффект.

Целесообразнее обратиться к дерматологу для назначения фототерапии с использование ультрафиолетовой расчески. При этом врач проведет необходимое визуальное обследование, назначит нужные анализы и правильно рассчитает интенсивность и длительность курса лечения.


Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Лечение псориаза
Похожие записи

Добавить комментарий