Способны ли гормоны вылечить псориаз

содержащие гормоныНад происхождением такой болезни как псориаз, которой страдает более 5% населения Земли, задумывались не один раз. Но до сих пор до конца не выяснены причины, являющиеся пусковым механизмом заболевания. Именно поэтому лечение этой патологии, как правило, вызывает немало сложностей.

Происхождение заболевания

Долгое время существовала теория, что псориаз относится к инфекционным заболеваниям. Сейчас же версия причастности к данной патологии вирусов, паразитов и инфекций полностью отметена специалистами, так как ни одно из множества исследований ее не подтвердило.

В 60-70-х годах ХХ века возникла версия о связи псориаза с нервными потрясениями. Были проведены неврологические исследования, показавшие, что люди, которым диагностирован псориаз, на самом деле имели те или иные нарушения в работе периферической, а также центральной нервной системы. Отнести этот факт к доказательствам не получится, однако не принимать во внимание эту связь тоже нельзя.

Тем более, если учесть некоторые нюансы болезни:

  • симметричное расположение псориатических бляшек;
  • способность нервной системы синтезировать медиаторы, оказывающие влияние на быстроту обновления клеток эпидермиса;
  • частое наблюдение прямой связи между возникновением признаков псориаза и перенесенным в недавнем прошлом стрессом.

Обменные процессы

вызывать у организмаМноголетние исследования как зарубежных, так и отечественных специалистов показали, что у лиц, больных псориазом, встречаются нарушения самых разных видов обменных процессов. К ним относится белковый, водно-солевой, липидный, также азотистый, углеводный и прочие виды обмена.

Кроме того, выяснилось, что у пораженных псориазом людей были замечены сбои в работе поджелудочной железы, а также наблюдались проблемы с функционированием печени. Версию связи патологий обменных процессов с развитием этого заболевания подтверждает и тот факт, что диетические подходы в терапии (умеренное голодание, употребление пищи с низкой калорийностью) в значительной мере улучшали состояние кожных покровов и являлись хорошим дополнением к основному курсу лечения.

Эндокринные нарушения

Множество исследований показали и то, что патогенез заболевания имеет тесную связь с нарушениями в функционировании эндокринной системы. Это относится, в частности, к работе надпочечников, а также щитовидной железы. У пациентов, длительное время страдающих от болезни, как правило, отмечалось снижение глюкокортикоидной функции надпочечников. Кроме того, было замечено либо снижение, либо увеличение функции щитовидной железы.

лечить псориазТакже организм больных зачастую отличался:

  • повышенным уровнем гормона роста и инсулина – соединений, являющихся факторами роста для многих видов тканей, в число которых входит и эпидермис;
  • снижением количества мелатонина – гормона, непосредственно виляющего на суточный ритм. Этот гормон синтезируется ночью в шишковидном теле мозга и отвечает за иммуномодулирующие, антиоксидантные и противовоспалительные функции организма.

Зачастую средства, снижающие уровень инсулина и гормона роста, положительно влияют на течение псориаза, что свидетельствует о метаболической и эндокринной природе заболевания. Это же относится и к половым гормонам, а именно к эстрогену, тестостерону, прогестерону и пролактину.

Подтверждает эту версию и то, что во многих случаях в процессе беременности псориаз протекает гораздо легче, вплоть до полной временной ремиссии, а после рождения ребенка возвращается вновь.

Генетическая предрасположенность

такими средствамиНесмотря на то, что на данный момент имеется много версий о пусковых механизмах возникновения и развития псориаза, одна из них является основополагающей. Это причастность к заболеванию генетического фактора, на что не единожды в разные годы обращали внимание разные ученые. Еще в 70-х годах прошлого века было обнаружено, что больные, а также их кровные родственники имеют аналогичные ультраструктурные изменения в сосудах кожи, носящие патологический характер. При наличии болезни у одного из родителей риск того, что ребенок будет страдать этой патологией, составляет 8%, а в случае, когда больны оба родителя – 41%. Еще одним важным провоцирующим фактором при наследственной предрасположенности могут стать очаги инфекции, такие как, например, хронический тонзиллит и прочие.

Нескольким позже при помощи геномного анализа ученые определили места локализации гена, который связан с псориазом. Кроме того, у заболевших выделили и иные гены, причастные к развитию прочих патологий аутоиммунного плана, что дает основания предполагать аутоиммунный характер псориаза.

Аутоиммунный характер

что чаще всегоВ 80-х годах ХХ века ученые установили, что одним из механизмов развития заболевания являются различные нарушения в клеточном звене иммунитета. Эта теория была подтверждена аутоантителами, находящимися в сыворотке крови, а также антигенными элементами, локализованными в вытяжке псориатических чешуек, тогда как у людей, которые имеют здоровую кожу, они найдены не были.

Этот факт дает основание определить псориаз как заболевание системного характера, в развитии которого ключевую роль играют иммунологические патологии. Но нужно понимать, что развитие иммунных реакций происходит в целостном организме, в связи с чем важно учитывать все факторы, способствующие развитию заболевания.

Токсичные микроорганизмы

В конце ХХ века ученые предположили, что псориаз может возникать из-за воздействия суперантигенов – веществ белковой природы, продуцируемых вирусами и бактериями. Данные суперантигены обладают способностью вызывать у клеток организма иммунный ответ благодаря антигенраспознающим рецепторам.

В итоге этого процесса высвобождается множество цитотоксинов – клеточных токсинов, имеющих характер антител. Иными словами, это заболевание можно назвать аллергической реакцией тканей организма на всевозможные вирусы, стрептококки, а также продукты, образующиеся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Какие лекарства назначают чаще всего

практикуется дерматологамиПрактически каждый пациент, которому диагностирован псориаз, получает от врача рецепт препарата, в состав которого входят гормоны. Такой подход вполне объясним, ведь кожные заболевания находятся на виду, а каждый больной стремиться избавиться от их проявлений. Гормональные мази помогают организму побороть проявления заболевания, кожа быстро очищается и человек остается доволен.

Работа гормональных кремов и мазей сводится к тому, что скорость деления клеток кожи, которая при псориазе зашкаливает, увеличиваясь в десятки раз, под воздействием препарата значительно уменьшается. В итоге псориатические бляшки уменьшаются, вплоть до исчезновения и больной видит значительные улучшения.

Это такие препараты как Скин-кап, Бетаметазон, Гидрокортизон, Мометазон, Флутиказон и многие другие. Но беда в том, что эффект от применения этих препаратов временный, зато вред здоровью при этом можно нанести весьма существенный.

К тому же некоторые недобросовестные компании не указывают точный состав мазей, кремов и прочего. К примеру, по утверждению производителей, препарат Скин-кап не содержит гормонов, однако независимая экспертиза показала, что в его состав входит клобетазол.

По причине обмана потребителей это средство запрещено в США и Европе, но российские врачи назначают его пациентам, уверяя их в его негормональной природе.

Побочные эффекты

Мази, в состав которых входят гормоны, нельзя применять длительное время, а также наносить на большую площадь кожи. Иначе последствия для организма могут быть самыми плачевными.

организм адаптируетсяПри использовании таких мазей страдает кожа, так как при долговременном применении гормональных препаратов происходит истончение ее слоев. Кожные покровы теряют эластичность, эластиновые и коллагеновые волокна вырабатываются в них в гораздо меньшем количестве. Последствия таких изменений безрадостны: кожа становится очень уязвимой к смене температуры воздуха, его влажности, к ультрафиолетовому излучению. Кроме того, она делается более восприимчивой к бытовой химии, высушиванию, инфекциям и т.д.

Медики давно выяснили, что препараты, содержащие гормоны, могут вызывать у организма привыкание. Если лечить псориаз такими средствами, что чаще всего практикуется дерматологами, то организм адаптируется к дозировке гормонов и затем требует их все в большем и большем количестве. Прежние же дозы крема былого эффекта уже дают. А повышенное введение гормонов извне со временем приводит к тому, что эндокринная система человека просто перестает их синтезировать. Поэтому применять такие кремы более одной-двух недель запрещено. При этом нужно помнить, что длительный прием кортикостероидных препаратов особенно опасен для молодых пациентов, которым еще не исполнилось 25 лет. В этом возрасте организм еще не сформировался до конца, а подобные эксперименты могут привести к сбоям в работе эндокринной системы. Вот почему применять такие препараты нужно строго по инструкции.

Орган, который особенно сильно страдает, если пациент длительно лечит заболевание стероидными препаратами – это печень. Подобная терапия приводит к накоплению в организме токсических веществ, из-за чего печень значительно хуже выполняет свою очищающую функцию. Кроме того, в органе ухудшается кровоснабжение, а пациент испытывает такие неприятные ощущения как боль со стороны правого или левого подреберья, тошноту, слабость, раздражительность, головокружение, иногда даже повышение АД и другие неприятные симптомы.

дозировке гормоновПочки – еще один орган, который страдает при превышении дозировки гормональных средств. Токсичные соединения, образовавшиеся в результате переработки стероидов, из печени следуют в почки. Здесь они оказывают негативное влияние на клеточные мембраны, значительно снижая их проницаемость. Впоследствии в связи с ухудшением клубочковой фильтрации неизбежно возникает задержка в организме ионов кальция. Результатом этого процесса является образование в почках камней.

Долговременное лечение препаратами гормональной природы увеличивает в организме процент содержания жирных кислот. Кроме того, повышается и уровень гормона кортизола, количество которого у больных псориазом и без того выше нормы. В итоге, относительно благоприятный, вначале, псориаз перерождается, становясь пустулезным. То есть подобная терапия приводит лишь к тому, что болезнь переходит в более сложную стадию.

Гормоны, используемые при лечении псориаза, влекут за собой изменения сердечного ритма и могут стать причиной повышения показателей артериального давления. А высокое давление лечится при помощи бета-блокаторов, использование которых при псориазе запрещено.

затем требует ихПрименять кортикостероидные препараты или нет?

Люди, которым диагностирован псориаз, знают, как сложно его вылечить и как в этом могут помочь препараты, содержащие кортикостероиды. Бывают ситуации, когда срочно нужно очистить кожу от бляшек, особенно если они локализованы на лице. Например, у человека свадьба и ему необходимо выглядеть хорошо. В таких случаях гормоны быстро окажут неоценимую помощь и справятся с поставленной задачей, устранив симптомы псориаза.

Но пользоваться такими препаратами нужно очень обдуманно, как можно реже и никак не дольше 5-7 дней. Иначе можно усугубить проблему и нанести непоправимый вред здоровью.


Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Посмотрите видео

Лекарства от псориаза
Похожие записи

Добавить комментарий