Что такое псориаз и простые рекомендации как его лечить

замедляя их ускореннуюВремена меняются: одни болезни уходят, другие приходят. Но есть и такие, описания которых сохранились еще с далеких библейских времен, заставляя человека задуматься о неисправимости человеческой природы. Среди них числится и такое заболевание, как псориаз.

Общее описание и симптомы

Псориаз – это мультифакторная дерматологическая проблема, проявляющаяся в виде розовых, красных и даже бордовых пятен-паппул на поверхности кожи. Эти папулы появляются на скрытых участках кожи и местах, подверженных частому трению: суставные сгибы, спина, внутренняя часть бедер, плеч, волосистая часть головы. Со временем они могут разрастаться, сливаться между собой, покрывая новые и новые участки тела.

Основные симптомы для диагностики псориаза:

  • розовые, красные бордовые папулы различной формы и размера, покрытые белыми шелушащимися чешуйками отмирающей кожи;
  • неприятные ощущения в местах проявления заболевания: зуд, жжение, боль;
  • кожа сухая, стянутая, с повышенной чувствительностью к любому воздействию.

Заболевание неприятное, но не заразное. Тем не менее, пугающий внешний вид больного зачастую отпугивает окружающих людей, что со временем провоцирует психологические проблемы и только усугубляет внешние проявления.

поддерживающей терапииКакие формы заболевания существуют?

Псориаз можно лечить, но нельзя вылечить. Однажды проявившись в организме, он переходит в разряд хронических и на протяжении всей жизни человека с переменным успехом мигрирует из острой стадии проявления в стадию ремиссии. Достигая полной ремиссии, человек выглядит и чувствует себя полностью здоровым, что позволяет расценивать этот вариант как итог полного выздоровления. Однако такой вариант невозможен без соответствующей терапии.

В запущенных случаях псориаз способен охватывать все новые участки тела, переходя с кожных покровов на внутренние органы, суставы.

В связи с этим принято выделять несколько видов заболевания в зависимости от его тяжести:

  1. Бляшковая форма характеризуется только внешними проявлениями. Розовые папулы с белесыми чешуйками покрывают определенную площадь тела пациента, вызывая изредка зуд или чувство стянутости. Лечить эту форму достаточно легко: ремиссия наступает быстро и, при грамотном соблюдении рекомендаций врача, может длиться годами.
  2. Пустулезная форма приносит первые ярко выраженные проблемы. Проявляется обычно на стопах, ладонях и волосистой части головы, что делает ее особенно неприятной для пациента. Образование пустул, наполненных непрозрачным содержимым, сопровождается жжением и повышением температуры, а при отсутствии своевременного лечения разрастание и слияние отдельных пустул приводит к обширному и болезненному поражению кожных покровов, что оказывает пагубное влияние на целый ряд внутренних систем организма, особенно на мочевыделительную и нервную.
  3. Артропатический псориаз распространяет сферу поражения с кожи на соединительную ткань суставов. Протекает по типу ревматоидного артрита, вызывая скованность, боль и нередко деформируя суставы до неузнаваемости. Зачастую именно эта форма проявляется при заболевании детей, что связано с высокой скоростью детского обмена веществ и повышенной чувствительностью ювенальных тканей организма.
  4. симптомов псориазаПсориатическая эритродермия охватывает весь организм комплексом осложнений. Поражается лимфатическая система с увеличением главных узлов, появляются выраженные отеки, головные и мышечные боли. Кожа становится стянутой, а температура тела может достигать 39-40 градусов. В особо тяжелых случаях у больных начинают выпадать волосы и ногтевые пластины.

Что провоцирует возникновение?

Как уже было сказано, псориаз – мультифакторное заболевание. Это означает, что причин может быть несколько.

Главная среди них – наследственность. Согласно статистике, у 60% больных псориазом имеются близкие родственники с аналогичной проблемой. Неудивительно, ведь при наличии одного родителя, больного псориазом, вероятность проявления этого заболевания у детей равна 25%, а в случае поражения болезнью обоих родителей – риск возрастает до 75%.

Статистика достаточно громкая, но это не значит, что генетической предрасположенности достаточно для проявления псориаза. Наследственность – лишь взрывчатое вещество, которому потребуется зажженный фитиль для реализации масштабного взрыва.

Роль такого фитиля могут сыграть другие факторы:

  • нервные стрессы – основной провоцирующий фактор, который ослабляет защитные силы организма и повышает его чувствительность к поражающему воздействию окружающей среды (согласно мнению врачей, именно стресс и длительное беспокойство являются виновником проявления псориаза у 65% пациентов);
  • контакт с химическими веществами (щелочи, кислоты и даже повседневные кремы и шампуни);
  • механическое повреждение кожного покрова;
  • систематического устраненияплохая экология региона проживания;
  • инфекционное поражение.

Каков механизм развития?

То, что это генетически обусловленное заболевание, которое проявляется под влиянием нервных стрессов и неблагоприятных факторов среды, уже понятно. Но каков механизм его проявления? Какие внутренние системы организма участвуют в реализации неблагоприятного сценария?

Достоверно на этот вопрос ученые не могут ответить до сих пор. Но наиболее состоятельной считается теория аутоиммунной реакции.

В нормальном состоянии цикл полного обновления клеток эпидермиса человека растягивается на месяц. Верхние слои отмирают постепенно и незаметно для нашего внимания. Однако в случае с псориазом проявляется реакция аутоиммунной агрессии лимфоцитов против собственных клеток кожи. Они начинают отмирать в 6-8 раз быстрее. При такой скорости отмершие клетки не успевают отшелушиться. Они склеиваются между собой с образованием толстых бляшек, где эпидермальные чешуйки нагромождаются друг на друга и перекрывают свободный доступ к подлежащим внутренним слоям. Лишенные кислорода окружающей среды и возможности естественного очищения дермальные слои начинают воспаляться и приобретают розовый, а в некоторых случаях даже ярко-бордовый, оттенок. Появляются зуд, стянутость и повышенная температура – сначала локально, затем и по всему телу.

Как бороться с болезнью?

Учитывая генетическую природу заболевания, лечить саму причину медицина пока не в состоянии. Поэтому воздействие является симптоматическим с использованием возможностей как традиционной, так и нетрадиционной медицины.

Их можно использоватьКакие приемы традиционной медицины можно взять на вооружение?

Методы фототерапии используют благотворное воздействие ультрафиолетовых лучей в борьбе с псориатическими бляшками. Вылечить таким образом нельзя, но применение УФ-лучей позволяет взять под контроль интенсивность проявления заболевания и скорость его протекания. В составе физиопроцедур активно задействованы как ультрафиолетовые, так и световые технологии.

В первом случае работа ведется только с уф-диапазоном, что требует узконаправленного точечного применения и внимательного отношения к дозировке. Кроме того людям с высоким риском раковых заболеваний такие процедуры противопоказаны.

Во втором случае используется естественный ультрафиолет солнечного света. Действуя без вреда для здоровья человека, солнечный свет способен приглушать проявления симптомов проблемы и оказывать общеукрепляющее воздействие на весь организм. Запускаются процессы синтеза витаминов, восстанавливается система усвоения микро- и макроэлементов, нормализуется обмен веществ и, таким образом, живая система частично возвращает под свой контроль состояние кожной поверхности

Лазерную терапию можно рассматривать как один из вариантов терапии световой, но с более мягким и узконаправленным принципом действия. Используя, например, установку эксимерного лазера, современные врачи-физиотерапевты помогают справиться с внешними проявлениями псориаза за более короткий срок, чем при использовании классической терапии. С одной лишь поправкой: таким способом можно излечивать только легкие и организма человекасредней тяжести формы заболевания. Отдельного внимания заслуживает и дозировка времени воздействия: при избыточном контакте лазер способен вызывать появление ожоговых волдырей.

Существует и импульсный лазер, задача которого заключается в разрушении кровеносных сосудов, питающих псориатические бляшки. Этот метод менее популярен, так как способен не только провоцировать появление гематом при разрушении сосудистой сетки, но и шрамов при избыточном воздействии на особо обширные участки псориаза.

Плазмофорез, или, как часто его называют, плазмообмен – методика, которая позволяет избавить организм от токсинов, образовавшихся в результате нарушенных обменных процессов. Для этого до 90% всей плазмы человеческой крови заменяется с удалением всех содержащихся в ней агрессивных агентов. В основе методики лежит центрифугирование собственной крови пациента с разделением ее на фракции клеток и плазму. Клетки впоследствии возвращаются обратно в русло крови, а плазма заменяется специальными растворами или искусственными кровеподобными составами

Лекарственная терапия охватывает препараты местного (локального) и общего воздействия. Среди них инъекционные, таблетированные (капсулированные) формы выпуска, а также кремы и мази.

Среди препаратов местного воздействия можно выделить гормональные и негормональные формы.

К гормональным препаратам относятся в основном мази с содержанием гормональных средств, в частности глюкокортикостероидов. Основным их достоинством является быстрое устранение неблагоприятных симптомов, но наличие большого количества противопоказаний и побочных симптомов (поражение печени, почек, сердца, эндокринной системы, проявление синдрома отмены) не позволяет использовать эти средства для систематического лечения. Как правило, их применяют только при тяжелых формах псориаза для минимизации неприятных ощущений.

но более безопасны дляВыделяют:

  • кеналог, берликорт, триакорт и другие подобные им препараты на основе триамцинолона;
  • синалар, флукорт, локасален и пр. на основе флуметазона;
  • момат, унидерм, скин-лайт на основе мометазона (наиболее эффективное средство).

Отдельно можно выделить гормональный крем акридерм, основным действующим веществом которого является бетаметазон дипропионат.

У всех этих препаратов основное направление действия: противовоспалительное, противозудное и противоаллергическое.

Негормональные аналоги менее результативны, но более безопасны для организма человека.

Их можно использовать для регулярного систематического устранения симптомов псориаза и проведения поддерживающей терапии кожных покровов:

  1. Кальципотриол – крем с содержанием витамина D – нормализует процессы в клетках кожи, замедляя их ускоренную регенерацию и возвращая поверхности эпидермиса нормальный здоровый вид. Используется в комплексной терапии с другими препаратами, оказывает стойкий продолжительный эффект.
  2. Салициловая мазь хорошо зарекомендовала себя как противовоспалительное средство.
  3. Антралин – средство для воздействия на активность ДНК эпидермальных клеток, снижая ее и замедляя тем самым процесс обновления кожного покрова. Дополнительно снимает неприятный зуд и отечность.
  4. Тазарок – крем с содержанием витамина А. Используется для повышения эластичности кожи и замедления роста клеток эпидермиса при тяжелых формах псориаза.
  5. Цинковая мазь – универсальное нетоксичное противовоспалительное средство;
  6. менее результативныКарталин – комплекс витаминов и натуральных компонентов для нормализации обменных процессов, а также снятия воспаления, зуда, отечности кожи.
  7. Дайвонекс – средство для снижения скорости роста рогового эпидермиса. Помогает купировать имеющиеся очаги заболевания и предотвращает появление новых.

Помимо кремов и мазей существуют и другие наружные формы препаратов, например гели, лосьоны и спреи. Гели и лосьоны обычно используются для лечения волосистой части головы, так как не создают характерной для мазей и кремов жировой оболочки. Спреи применяются в период ремиссии и не расцениваются в качестве надежных наружных средств в период обострения заболевания.

Что предлагает нетрадиционная медицина?

Как ни парадоксально это звучит, но нетрадиционная медицина живет традициями. А традиций лечения псориаза за тысячелетия существования этого заболевания у наших предков накопилось немало.

Они продолжают пользоваться популярностью и в наше время, в первую очередь за счет своей «природности» и отсутствия противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости):

  1. Березовый деготь – отличное противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Входящие в его состав биоактивные вещества помогают лечить кожу, успокаивая и очищая ее путем замедления скорости образования новых эпидермальных слоев.
  2. Прополис сходен по своему воздействию с дегтем, однако, являясь продуктом пчеловодства, может вызывать аллергию у склонных к ней людей.
  3. Чистотел – универсальный «решатель» кожных проблем для наших предков. С его помощью можно лечить практически все кожные заболевания, как инфекционные, так и неинфекционного характера.
  4. Череда – еще одна традиционно «кожная» трава. Она помогает снимать выраженную симптоматику болезни в период обострения и улучшает общее самочувствие пациента.
  5. Облепиховое и льняное масла при внутреннем и наружном приеме позволяют снять воспаление и очистить поверхность дермы. Они восполняют недостаток ПНЖК, витаминов А и Е, микроэлементов, а также нормализуют работу нервной системы, восстанавливая таким образом здоровые обменные процессы в клетках кожи.
  6. Негормональные аналогиОтвар корневищ пырея позволяет лечить псориаз с помощью ванн. Заваривая измельченные корни этого злостного сорняка и принимая 20-минутные ванны 1-2 раза в неделю, можно полностью очистить поверхность кожных покровов от неблаговидных симптомов.
  7. Лечить проблему можно и нетрадиционными средствами небиологического происхождения. Так эффективно использование 3-процентной перекиси водорода, марганцовки, медного купороса.

Существует немало примеров активного совмещения традиционных и нетрадиционных средств. Среди которых можно выделить так называемую терапию Гоекермана. Используя установки УФ-излучения, врачи направляют воздействие на области, предварительно обработанные каменноугольным дегтем, что потенцирует эффективность как самого дегтя, так и УФ-лучей.

Необычные способы лечения псориаза

Среди таких средств наибольшее внимание привлекает использование рыбок Гара Руфа (Gara Rufa). Небольшие рыбки длиной до 15-ти см действуют как чистильщики, которые поедают отслаивающиеся кожные образования, тем самым аккуратно и совершенно безболезненно очищая здоровую поверхность. В своей естественной среде обитания (воды Тигра и Евфрата) они питаются мелким планктоном, но врожденная неприхотливость в еде позволяет им быстро приспосабливаться, находя новые и порой совершенно неожиданные источники пищи. Используя такую особенность, специалистам-косметологам пришла мысль лечить псориаз с помощью этих замечательных водных обитателей.

Примечательно и то, что рыбки Гара Руфа могут жить в достаточно горячей воде, поэтому температура во время процедуры может достигать 40 градусов. Это не только позволяет псориатическим бляшкам лучше размокнуть, но и в целом повышает комфорт от этой экзотической процедуры.

Как справляться с псориазом ногтей?

Пораженная псориазом ногтевая пластина имеет мутный сероватый оттенок с точеными, едва заметными продольными дефектами. На ощупь ноготь становится плотным и начинает напоминать скорее роговое образование птицы, нежели человека.

помогает избавиться отБолевые симптомы при этом отсутствуют, однако неэстетичный внешний вид, зуд и сам факт перехода псориаза на ногтевые пластины заставляют лечить ноготь с использованием специальных методов терапии:

  1. Прием противовоспалительных средств общего действия, а также антигистаминных средств (при наличии выраженного зуда) – диазолина, димедрола, тавегила.
  2. Использование кремов и мазей для снятия местного воспаления (оксикорт, флуцинар и пр.).
  3. Назначение укрепляющих препаратов для питания самой ногтевой пластины (препараты кальция, кремния, витамины С, А, D, группа В).
  4. Тщательный уход за пораженной псориазом ногтевой пластиной, в том числе с использованием средств нетрадиционной медицины (ванночки из отваров ромашки, шалфея, календулы, бактерицидные и питающие масла облепихи, льна, оливок).

Лечить проявление псориатической эритродермии достаточно сложно. Оно требует большей внимательности и обязательного контроля со стороны лечащего врача-дерматолога.

Образ жизни с псориазом и психологический аспект

Существующих методик борьбы с псориазом более чем достаточно.

Но лучше предотвратить заболевание на самых ранних стадиях обострения, нежели лечить уже запущенную и болезненную по своим симптомам форму:

  1. полностью прекращается зудДиета при псориазе – необходимое решение. Загрязнение крови дополнительными токсинами только усугубляет состояние больных, в то время как очистка организма от скопившихся метаболитов и ядов, при наличии качественного и сбалансированного питания, позволяет не только облегчить симптомы псориаза, но и значительно продлить период ремиссии.
  2. Отсутствие постоянных нервных стрессов – еще одна возможность отдалить период обострения. Для улучшения состояния нервной системы следует регулярно курсами принимать поддерживающие препараты.
  3. Не стоит носить обтягивающую одежду, особенно с использованием синтетических тканей, чтобы не провоцировать обострение псориаза дополнительным трением.
  4. Почаще гуляйте на свежем воздухе – чистая незагрязненная среда и целительный солнечный свет укрепляют организм, позволяя быстрее справиться с неприятными симптомами.

Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Посмотрите видео

5:00

5639 просмотров, 15 лайков

0:28

29 просмотров, Нет лайков

44:13

326455 просмотров, 938 лайков

Вопрос - Ответ
Похожие записи

Добавить комментарий