Лечится псориаз или нет? Что говорит по этому поводу медицина

Тем не менееПсориаз – болезнь, которая очень плохо поддается лечению. К сожалению, большинство медиков склоняются к мысли, что он в принципе не излечим. Но из любого правила всегда есть исключения. К счастью, и из этого тоже.

Конечно, волшебной таблетки от заболевания нет. К слову сказать, Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, тоже страдал этим кожным недугом. Он даже обещал отлить памятник из чистого золота тому, кто придумает такой рецепт, чтобы псориаз стал излечим. А в наши дни Американский Национальный фонд псориаза предложил выплатить премию, равную по размеру Нобелевской, тому человеку, кто изобретет лекарство от этого недуга.

Поскольку панацеи на сегодняшний день так и нет, награда не досталась никому, а псориаз по-прежнему считается неизлечимой полностью болезнью. Ее можно «загнать в угол», добиться стойкой ремиссии, забыть о ней не только на месяцы, но и на годы. Но это все не означает, что в один прекрасный день она не вернется снова.

ежедневно появляетсяБезусловно, на такой благодатной почве появляется немало псевдоврачей, утверждающих, что псориаз излечим окончательно и бесповоротно, а некоторые даже берутся вылечить его в кратчайшие сроки. «Суперметодик» и «чудо-кремов» сегодня можно встретить великое множество, но какой от них будет эффект – большой вопрос. Так же как и большой вопрос – не станет ли от них хуже. Ведь новоявленные целители не слишком обеспокоены вашим состоянием здоровья, их скорее интересует состояние собственного кошелька.

Тем не менее, ежедневно появляется немало препаратов, которые дают возможность держать псориаз под контролем. Многие из них позволяют на длительное время избавиться от его проявлений, а также снизить тяжесть и частоту обострений болезни. Псориаз относят к аутоиммунным заболеваниям, поэтому зачастую лечат его методами, подавляющими иммунную систему. Снизить активность иммунных клеток полностью нельзя, а псориаз имеет настолько неоднозначную и сложную природу, что справиться с ней очень не просто.

Именно поэтому препараты сегодняшнего дня в большей степени борются с симптомами заболевания, нежели влияют на его основную причину. А причина эта – атака иммунной системы на кожу. Большинство страдающих псориазом находят для себя оптимальные способы контроля над собственным состоянием кожи, соотнося их с тем количеством денег, времени и сил, которые готовы затратить на лечение.

немало препаратовНо исследования в этой области постоянно продолжаются, интерес к решению этой проблемы не иссякает. Дерматологи и иммунологи всего мира продолжают поиск новых актуальных средств борьбы с недугом, регулярно делаются доклады о новых открытиях, поэтому надежда на то, что псориаз будет излечим, сохраняется. Все верят, что рано или поздно препарат, дающий полное избавление от псориаза, появится.

Главная проблема заключается в том, что остается невыясненной основная причина заболевания, несмотря на то, что врачи во всем мире активно занимаются ее поиском уже в течение долгих лет. Именно поэтому нет единой схемы лечения, способной дать устойчивый результат. Псориаз – одна из тех болезней, которую смело можно назвать индивидуальной и нестандартной. Поскольку нет единой терапии, врачам не остается ничего другого, как персонально для каждого больного подбирать подходящие именно ему препараты для лечения. Методы выбираются, исходя из анализа многих факторов таких, как форма заболевания, степень поражения, тяжесть протекания, характер высыпаний, возраст пациента, общее состояние здоровья, присутствие в анамнезе других заболеваний.

которые даютЛечение болезни – это всегда огромное терпение и труд самого заболевшего. Кроме того, оно требует затрат средств, зачастую немалых. Современная медицина преимущественно использует химиопрепараты. Но есть и народные способы лечения, которые помогают избавиться от болезни с помощью трав, различных настоек природного происхождения. Эти методы также имеют право на жизнь, так как болезнь, повторимся, индивидуальная. Каждому больному поможет что-то подобранное специально для него, а основной принцип лечения заключается в простой фразе – «Не навреди!».

Более того, даже врачи в последнее время стали все больше склоняться к использованию природных средств, как наиболее щадящих и не способных нанести существенный вред пациенту. Однако все заболевшие, прежде чем использовать тот или иной метод нетрадиционной медицины, должны понимать, что лечение должно осуществляться под контролем врача, так как даже народные методы, несмотря на кажущуюся безобидность, имеют свои противопоказания, а без врачебных знаний учесть индивидуальные особенности организма довольно затруднительно.

Поэтому всем, кому не безразлично состояние собственного здоровья и кому не хочется потом бороться с последствиями своей же безалаберности, необходимо осуществлять лечение только после консультации со специалистом.

возможность держатьЛечится псориаз врачом-дерматологом, терапию назначает он же. Методы лечения могут быть местные и общие. Если недуг принял тяжелые формы, со значительным распространением по телу, то используются общие методы. Если заболевание протекает в более легкой форме, то обычно достаточно и местной терапии.

Средства лечения псориаза делят на три основные группы:

  • препараты местного действия, среди которых кремы, мази и пр. Они применяются при умеренной и легкой интенсивности заболевания;
  • фототерапия, использующая для лечения ультрафиолет типа В. Применяется при умеренной и тяжелой формах;
  • системная терапия, включающая в себя инъекции, таблетки, капельницы. Применяется в основном при тяжелом и инвалидизирующем псориазе.

Большинство назначаемых сегодня средств достаточно эффективны, но, разумеется, нет препаратов без недостатков. Один из них – необходимость сохранения длительное время на коже местных средств, которые загрязняют одежду и доставляют неудобства. Сеансы фототерапии необходимо проводить курсами 2 раза в год и посвящать им от 2 до 5 раз в неделю. Проводят их только в медицинских учреждениях. Препараты системного действия дают побочные эффекты, что создает необходимость использования дополнительных лекарств для нивелирования этих нежелательных моментов. Также эти препараты нужно либо чередовать, либо правильно сочетать одни с другими.

псориаз под контролемПоэтому ученым приходится постоянно находиться в поиске новых, более эффективных и при этом более безопасных способов избавления от кожного недуга.

Основная цель, на которую направлено действие препаратов, – избавление пациента от внешних проявлений и уменьшение зуда. Особое неудобство людям доставляют красные пятна на открытых участках кожи, создавая дополнительную психологическую проблему. Практически нет пациентов, которые бы не стеснялись своего заболевания.

Основа лечения псориаза – это акцент на правильном уходе за кожей. Чтобы снять воспаления, снизить шелушение и зуд, используется наружная терапия, которая включает в себя мази, кремы, растворы, лосьоны и другие средства, наносимые непосредственно на кожу. Так как препараты, в зависимости от своих свойств, существенно различаются, врачи склонны последовательно назначать один препарат за другим, наблюдая изменение кожных проявлений. От того, на какой стадии на данный момент времени находится воспалительный процесс, производится назначение того или иного средства.

длительное времяКортикостероидные препараты нашли наибольшее распространение в лечении заболевания. Это средства наружного применения, направленные на снятие воспаления и уменьшения зуда. Они позволяют за достаточно короткий срок добиться улучшения и достичь состояния ремиссии, но при этом дают привыкание, то есть потерю со временем лечебного эффекта. Если их использовать слишком часто и в больших количествах, это может привести к истончению кожи и проникновению в общий кровоток. Поэтому при их применении необходимо делать перерывы на несколько недель.

Аналоги витамина D3 являются средствами местной терапии, способствующими замедлению скорости деления клеток кожи. Эти препараты эффективны и используются при легкой и умеренной степени поражения кожи. Их можно сочетать с другими медикаментами, а также с фототерапией. Но эти средства наносят только при поражениях кожи, составляющих не более трети всей поверхности, так как в противном случае может нарушиться баланс обмена кальцием. Кроме того, их не используют для лечения бляшек на лице и в области половых органов.

избавиться от его проявленийДля терапии на указанных участках применяют ингибиторы кальциневрина, которые специально назначаются для лечения псориаза на участках тела с особенно тонкой и нежной кожей. Поскольку побочных эффектов у этих препаратов почти нет или они малы, то их активно назначают не только взрослым, но и детям.

Кератолитические средства обычно входят в состав лосьонов, шампуней, мазей и кремов. Они снимают воспаление, оказывают антимикробное и отшелушивающее действие, создают препятствие для утолщения кожи, а также усиливают эффект от применения других средств, особенно гормональных. Кроме того, они хорошо увлажняют кожу и препятствуют наступлению новых обострений.


Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Вопрос - Ответ
Похожие записи

Добавить комментарий