Что известно об этиологии и патогенезе псориаза?

научных исследованийБлагодаря современным технологиям и развитой фармакологической промышленности, многие болезни, которые еще пару десятков лет назад трудно поддавались лечению, сегодня не доставляют проблем. Разработана масса лекарств, применяются новейшая диагностическая и терапевтическая аппаратура, и, казалось бы, для современных врачей нет ничего невозможного, но это далеко от правды. Существует ряд неизлечимых заболеваний, «секреты» которых не удалось узнать до сегодняшнего дня. Одним из таких недугов является псориаз, второе название — чешуйчатый лишай. От него страдают множество людей, а количество входящих в группу риска и вовсе повергает в шок даже врачей.

Достижения ученых

За годы исследований псориаз вызывал в кругах «светлых голов» медицины множество дискуссий. Выдвигались многие теории развития этого хронического дерматоза, однако официального подтверждения ни одна из них не получила. Ведь результаты множественных проведенных исследований смогли лишь косвенно указать на ряд причин возникновения, но не дать четкого ответа на волнующие вопросы.

Информации полученной за годы исследования данного заболевания недостаточно, что бы точно установить причины его возникновения и механизм развития. Но ученым методом проб и ошибок, все — же удалось зафиксировать некоторые особенности течения болезни и разработать основные принципы симптоматической терапии. А сам псориаз был идентифицирован, как хронический рецидивирующий дерматоз мультифакториальной этиологии.

Клиническая картина кожного псориаза

было выявленоПервыми признаками чешуйчатого лишая является появление небольших пятен с выраженной гиперемией. Локализация этих проявлений может быть самой разнообразной и включать, как покрытую волосяным покровом кожу, так и слизистые оболочки тела. Первичные клинические симптомы болезни не сопровождаются болевым синдромом или чувством дискомфорта, поэтому могут остаться незамеченными. Кроме того, на данной стадии, самостоятельно диагностировать болезнь достаточно сложно, поэтому многие больные самостоятельно применяют различные медикаментозные и косметологические средства, ненамеренно провоцируя дальнейшее распространение патологии.

Следующему этапу развития чешуйчатого лишая свойственно появление папулезных высыпаний на местах поражения. При этом больные испытывают сильный зуд. Такая клиническая картина характерна и проявлению аллергических реакций, поэтому больные чаще всего относятся к ней без опаски. Однако, когда папулы быстро покрываются чешуйками, подозрения на аллергию исчезают сами собой. Появляются новые очаги высыпаний, которые активно распространяются на здоровые участки кожи, образуя одну большую зону поражения.

Случаи кожных проявлений недуга являются наиболее распространенными. Они не вызывают болезненных ощущений, пациенты страдают лишь от временного зуда и ощущений дискомфорта. Временные рамки каждого из этапов развития чешуйчатого лишая индивидуальны и зависят, как от состояния иммунной системы, так и множества других факторов.

Особенности патогенеза болезни

наличие хроническогоМноголетние исследования позволяют говорить о том, что псориаз является реакцией организма не только на внешние факторы, но и сбои в функционировании внутренних органов и систем. В процессе развития недуга ученым удалось установить несколько особенностей патогенеза, которые фиксируются в 80% клинических случаев.

Возникновению симптоматики чешуйчатого лишая сопутствуют сбой в обменных процессах организма и ферментации, вследствие чего клетки эпидермиса в зоне локализации недуга начинают стремительно делиться и расти. Такое ускорение процесса жизнедеятельности на клеточном уровне приводит к быстрому отмиранию верхних слоев кожи и их отслоению. Это и объясняет обилие чешуек на пораженных участках.

На такое отклонение клеточного развития от анатомических правил, иммунная система реагирует достаточно агрессивно. Она активизирует процессы выработки лимфоцитов и лейкоцитов, что бы как можно быстрее подавить воспалительный процесс. Однако чрезмерное скопление данных клеток в зоне поражения, приводит к еще большему распространению патологии. Вот и получается, организм человека, используя известные ему методы борьбы с недугом, способствует распространению патологии. И так как этиология и патогенез псориаза полностью не изучен, объяснить такую аномалию ученым пока не удалось.

Почему проявляется псориаз?

За годы исследований, гипотез развития данного вида дерматоза выдвигалось множество, однако доказать в полной мере ни одну из них так и не получилось. Большое количество научных трудов посвященных изучению чешуйчатого лишая позволили только немного раскрыть «тайны» его происхождения.

Инфекционная теория развития дерматоза

тонзиллита практическиС того времени, когда впервые была диагностирована и идентифицирована болезнь, ученые приступили к поиску возбудителя выявленной патологии. Однако за более чем 100 лет, их старания не увенчались успехом, хотя время от времени появлялись сообщения об открытии паразитарных микроорганизмов, которые якобы могли вызывать псориатические высыпания. На сегодняшний день ни одного официального подтверждения по этим заявлениям нет, поэтому считать правильной инфекционную теорию развития чешуйчатого лишая нельзя.

Единственное, что удалось выяснить в процессе проверки этой версии, что различные инфекционные недуги могут являться сопутствующими факторами появления дерматоза. Они негативно сказываются на работе защитных функций организма, создавая, таким образом, благоприятные условия для развития дерматоза. Так же по результатам наблюдений можно определенно сказать, что небольшая параллель, связывающая псориаз и инфекционные болезни, все – таки существует. Это подтверждается статистическими данными, которые указывают на прогрессирование дерматоза во время сезонных вспышек респираторных заболеваний.

Вирусы – как основные возбудители псориаза

Теория о вирусной этиологии псориаза имеет право на жизнь. Ведь над её доказательством трудились многие гении медицины еще с начала 20 века, и неоднократно сообщали об открытии некого фильтрующего вируса, вызывающего псориаз. Такие заявления вызвали существенный резонанс в медицинских кругах, и послужили подспорьем для написания множества опровергающих теорию, научных трудов.

Новый способ лечения псориаза в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

В настоящее время, шведские ученые трудятся над поиском вирусного возбудителя чешуйчатого лишая, и по предварительным данным им удалось сделать существенный прорыв в этом направлении. Но пока официального подтверждения вирусной этиологии нет, она продолжает относиться к группе возможных сопутствующих причин возникновения псориатического дерматоза.

Нейрогенные причины болезни

не поддающегосяНаличие закономерной связи между псориазом и функциональными нарушениями нервной системы было подтверждено еще в конце 19 века. Врачи и ученые начали обращать внимание на то, что папулезная сыпь появлялась спустя небольшой период времени после перенесенных психических травм и стрессов. Кроме того, нейрогенная теория нашла свое подтверждение в практических исследованиях, когда видимые улучшения у пациентов наблюдались после восстановления функций вегетативной и нервной системы.

А вот мнение современных ученых разделилось на два основных направления. Одни, склонны считать психосоматику первопричиной псориатических высыпаний, другие — нервно-психический механизм трактуют, как следствие данного дерматоза.

Эндокринный дисбаланс

Впервые данная теория была опубликована еще в 1886 году в трудах А. Г. Полотебнова, который попытался установить связь между дерматозом и состоянием половых желез больных. Позже свет увидели много других научных на эту тему, которые рассматривали чешуйчатый лишай, как проявление изменений гормонального фона. Однако опубликованная информация не была подтверждена научными исследованиями. Поэтому утверждать что, этиология и патогенез псориаза берут начало от различных эндокринопатий, нецелесообразно.

Нарушение обменных процессов

Говорить о том, что развитие недуга напрямую связанно с нарушениями обменных процессов позволили многолетние наблюдения. Выводы, которые были сделаны в ходе клинической практики, свидетельствуют о наличии практически у всех больных выраженной гипотермии. Из чего следует, что обменные жизненно важные процессы нарушены. При этом фиксируются высокие показатели холестерина, характерные для сбоев липидного и белкового обмена. Доказано, что такого рода изменения начинают происходить еще до появления первых видимых признаков псориаза. А, следовательно, обменная теория возникновения чешуйчатого лишая, имеет все права на существование.

методам леченияТак же установлено, что у 2/3 всех заболевших, нарушен обмен витаминов. Наблюдается выраженный дефицит в крови витаминов С и В12, а так же избыток в коже – витаминов В6 и А. Аналогичный дисбаланс фиксируется и в содержании многих необходимых организму микроэлементов, в частности железа, меди и цинка.

Аллергическая теория

Впервые возникновение данной теории было основано на схожести симптоматики двух патологий: псориаза и аллергии. Однако в процессе исследований наличие тесной связи не было доказано. Ясность внесли лишь труды конца 20 века известных «светил» медицины, которым удалось провести искомую параллель.

В ходе научных исследований было выявлено наличие хронического тонзиллита практически у 90% пациентов, не поддающегося консервативным методам лечения. После оперативного вмешательства и удаления миндалин, практически у 91 % больных наступила частичная или полная ремиссия, а так же заметно уменьшилось количество рецидивов. Такие результаты позволили считать псориатическую сыпь неким проявлением аллергической тканевой реакции организма на воспалительные процессы стрептококковых и вирусных возбудителей, а так же продукты их жизнедеятельности.

Генетическая теория возникновения недуга

Влияние генетических факторов на развитие данного вида дерматоза, ученые изучают уже более 200 лет. За этот длительный период времени удалось доказать, что возникновение псориаза в 90% случаев происходит на генетическом уровне, но вот что служит толчком для проявления патологии установить не удалось.

Известно, что наследственный фактор в разы увеличивает риск развития псориаза. Так, если один из родителей, страдает от чешуйчатого лишая, вероятность, что у ребенка тоже проявятся псориатические высыпания, составляет около 25%. При заболевании обоих родителей – риск возрастает до 75%. Годы исследования позволили выделить около 8 генов, которые могут нести наследственную информацию о недуге. Однако какие именно «данные» получает организм ребенка от родителей до сегодняшнего дня не понятно. Некоторые ученые склонны считать – что передается непосредственно патология, другие — отстаивают мнение о том, что, наследуется не само заболевания, а ряд нейроэндокринных механизмов и особенностей обменных процессов, которые и проводят к возникновению псориаза.

После оперативногоВесомые аргументы есть в пользу обеих сторон дискуссии, однако говорить о правоте любой из них, пока нет официальных доказательств, не правильно.

Провоцирующие факторы

Несмотря на то, что этиология псориаза не установлена, существует ряд внешних факторов, которые могут спровоцировать появление патологии и усугубить характер её развития.

Самыми яркими их представителями, по мнению врачей и самих пациентов, являются:

  • систематические стрессы и психологические травмы;
  • инфекционные недуги, угнетающие работу иммунной системы;
  • травмы кожных покровов;
  • длительное воздействие на кожу низких температур;
  • гормональные возрастные изменения;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • солнечные ожоги;
  • длительная медикаментозная терапия;
  • несбалансированное питание и преобладание в рационе жирной пищи;
  • курение.

удаления миндалинКаждый из перечисленных выше факторов в той или иной степени разрушает здоровый организм и может стать пусковым механизмом для возникновения чешуйчатого лишая. Если один или несколько таких внешних факторов влияют на организм уже болеющего человека, терапия может не дать ожидаемых результатов. Поэтому так важно при лечении псориаза устранить все внешние раздражители, пересмотреть рацион питания и конечно отказаться от вредных привычек. Лечащий врач со своей стороны подберет наиболее эффективный и подходящий комплекс медикаментозного лечения. Только такой подход к терапии чешуйчатого лишая, позволит добиться ремиссии, и вернуть привлекательность своего тела.


Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (4 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Новый способ лечения псориаза в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Причины псориаза
Похожие записи

Добавить комментарий