Как медицина объясняет симптомы псориаза и какие эффективные методики их лечения использует?

под обобщенным названиемС каждым годом все больше людей на собственном опыте узнают, что такое псориаз. Несмотря на то, что данный вид хронического дерматоза не передается контактным путем, количество больных стремительно увеличивается. Ученые объясняют такую статистику множеством внешних факторов, способствующих прогрессированию недуга.

Что предполагает диагноз «Псориаз»?

В медицинской практике под обобщенным названием «псориаз» или «чешуйчатый лишай» подразумевают патологический воспалительный процесс верхних слоев эпидермиса, который характеризуется хроническим течением. Симптомами данного заболевания являются папулезные либо пустулезные высыпания, покрытые чешуйчатыми корочками.

Локализацией недуга может быть любой участок кожного покрова, в том числе волосистая часть головы, ступни, ладони, а так же слизистые оболочки ротовой полости. Высыпаниям, так называемым псориатическим бляшкам, характерно быстрое разрастание зон поражения, которое сопровождается мучительным зудом и чувством дискомфорта. В запущенных случаях, возможно возникновение болезненных открытых язв и эрозий

покрытые чешуйчатымиВыраженность симптоматики в каждом конкретном случае индивидуальна, и зависит от формы болезни, работы защитных функций организма и многих других особенностей. Кроме того, в медицине принято разделять течение недуга, на так называемые стадии, симптомы которых максимально характеризуют состояние развития патологического процесса.

В выборе своей «жертвы», болезнь не избирательна, поэтому может проявиться у любого человека независимо от пола и возраста. В основную группу риска этого дерматоза входят люди с эндокринными нарушениями. А вот, что касается лечения, то его прогноз в большинстве случаев благоприятный и приводит к длительной ремиссии. Исключениями являются острые формы псориатического дерматоза.

Теории развития чешуйчатого лишая

На сегодняшний день, несмотря на множество проведенных исследований, псориаз остается в группе малоизученных хронических патологий. Ученые всего мира за более чем два века так и не смогли прийти к общему выводу в том, что же является причиной возникновения данной патологии.

подразумевают патологическийРезультаты клинических и лабораторных исследований позволили лишь говорить о косвенных факторах, влияющих на развитие болезни.

Поэтому современная медицина трактует понятие «псориаз», как хронический дерматоз многофакторной этиологии, в которой выделяют следующие направления:

  1. Генетическая наследственность.
  2. Нарушение эндокринных обменных процессов.
  3. Влияние бактерий и вирусов.
  4. Длительная медикаментозная терапия сильнодействующими препаратами.
  5. Травмирование кожи.
  6. Длительное воздействие на участки эпидермиса низких температур.
  7. Психосоматика.
  8. Авитаминоз вследствие нарушения обменных процессов и др.

воспалительный процессИз всех перечисленных выше возможных причин псориатического дерматоза можно выделить генетическую предрасположенность. Она нашла наибольшее подтверждение в результатах множественных исследований. Доказано, что у человека, который страдает чешуйчатым лишаем, происходят изменения на генетическом уровне. В то время, когда заболевание может не только прогрессировать, но и переходить в стадию стойкой ремиссии.

Рецессивный ген, передается от родителей к детям, которые автоматически попадают в группу риска данного заболевания. Ученые утверждают, что риск развития псориатического дерматоза у ребенка с одним больным родителем составляет около 25 %, но если псориаз диагностирован у обоих, показатель возрастает до 75%.

Каждый из этих факторов вполне может быть «пусковым механизмом» чешуйчатого лишая, но пока 100 % доказательств ни одна из теорий развития не получила, говорить об этом рано.

Первые признаки псориатического поражения эпидермиса

В большинстве случаев развития чешуйчатого лишая у больных не наблюдается изменений состава крови или других специфических расстройств, поэтому его идентификация в основном осуществляется по внешним симптомам. И чем раньше будет выявлен псориаз, тем больше шансов на достижение длительной ремиссии.

верхних слоевПоэтому крайне важно знать, что первичными симптомами недуга в чаще всего являются:

  • сухость кожи и появление на ней уплотнений с выраженной гиперемией;
  • появление на воспаленных участках узелковых (папулезных) высыпаний;
  • серебристо-серый оттенок поврежденных зон;
  • образование корочек (псориатических чешуек);
  • зуд и шелушение в области воспалительного процесса.

Эти проявления свойственны практически всем формам псориатического дерматоза. Индивидуальные признаки поражения имеют лишь патологии ногтей и суставов.

Новый способ лечения псориаза в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Если по первичным симптомам не удалось идентифицировать чешуйчатый лишай, следует обратить внимания на следующие особенности:

  1. Наличие так называемого стеаринового пятна. Проверить этот признак можно, поскоблив пораженный участок. Повышенное шелушение вследствие таких действий свидетельствует именно о псориазе.
  2. Истонченная поверхность высыпаний. После удаления чешуйчатых образований можно увидеть тонкую глянцевую пленку, покрывающую папулезные элементы сыпи.
  3. Феномен кровяной росы. Проявляется после удаления пленки в виде капиллярного точечного кровотечения.

Провести такую диагностику можно и в домашних условиях, но лучше доверить её опытному врачу. Квалифицированный дерматолог определит форму болезни и назначит соответствующий курс лечения, который сможет восстановить защитные свойства организма и остановит развитие заболевания.

Клинические симптомы стадий псориатического дерматоза

который характеризуетсяИзвестно, что течению данного хронического заболевания не характерна стабильность. Поэтому в медицинской практике используется такое понятие, как стадии чешуйчатого лишая.

Каждая из них по-разному выражает клиническую симптоматику, соответственно, и требует индивидуального подхода к лечению:

  1. Начальная стадия. Характеризуется стремительным проявлением первичной красной папулезной сыпи. Уже через пару дней пораженные участки покрываются характерными чешуйчатыми корочками. Как правило, внешние симптомы проявившейся болезни не доставляют проблем, кроме эстетического дискомфорта.
  2. Стадия прогресса. Основным симптомом врачи называют появление мучительного зуда в местах поражения. Кроме того, псориатические бляшки существенно увеличиваются в размерах, вовлекая в воспалительный процесс здоровые участки кожного покрова. Нередко наблюдается слияние нескольких очагов в одну большую патологическую зону.
  3. Стационарная стадия. В это время болезнь останавливается в развитии, о чем свидетельствует отсутствие новых высыпаний и зудящих неприятных ощущений. На лицо так же улучшение состояния очагов патологии. На них уменьшается шелушение, а цвет кожи становится более естественным.
  4. Стадия регресса. Этому периоду характерно восстановление поврежденных участков эпидермиса. При наличии открытых язв и эрозий наблюдается рубцевание тканей. Так же рассасываются уплотненные элементы сыпи.

Длительность каждой из стадий сугубо индивидуальна.

Терапевтические методы борьбы с проявлениями болезни

хроническим течениемИзвестно, что полностью излечиться от псориатического дерматоза невозможно. Однако современная медицина применяет ряд терапевтических методов, которые направлены на устранение внешних проявлений заболевания. Комплексный подход к лечению позволяет за короткий промежуток времени добиться длительной ремиссии и максимально снизить риски рецидивов, а при особо тяжелых формах чешуйчатого лишая существенно улучшить качество жизни больного.

Поиск и устранение сопутствующих факторов

Опытный врач – дерматолог, начинает лечение пациента с установки факторов, которые предшествовали появлению первых псориатических высыпаний.

Они могут быть самыми различными, но чаще всего встречаются следующие:

  • расстройства нервной системы вследствие физического насилия, несчастного случая или других значительных одномоментных стрессов;
  • травмирование кожи, которое может происходить под влиянием низких температур или химического воздействия;
  • выраженный дефицит отдельных групп витаминов или микроэлементов;
  • прием медикаментозных средств на протяжении длительно периода времени;
  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • другие заболевания с хроническим течением, которые вызывают сбои в обменных процессах организма и др.

От того насколько точно врач сможет выявить эти факторы, зависит почти половина успеха будущего лечения. Уже само по себе устранение «внешнего раздражителя» может положительно сказаться на течении псориаза. Поэтому первое, что должен сделать больной, это прислушаться к рекомендациям врача. Так, если болезнь спровоцировали психоэмоциональные расстройства, человеку будет назначен курс психотерапии. А вот в тех случаях, когда патология начала проявляться на фоне нарушенных обменных процессов, следует все силы направить на восстановление здорового питания.

Медикаментозная терапия

Симптомами данногоПрием лекарств при псориатическом дерматите является обязательным, но какие именно средства будут рекомендованы, зависит от формы болезни, её стадии и множества других факторов. Назначением медикаментозного комплекса должен заниматься только врач. Самолечение при чешуйчатом лишае может привести к множественным осложнениям.

Чаще всего больным рекомендуют принимать внутрь препараты, которые относятся к группе:

  • антигистаминов, что бы максимально исключить риски развития аллергических симптомов;
  • иммуномодуляторов, для восстановления защитных функций организма;
  • антибиотиков, для устранения сопутствующих бактериальных воспалений;
  • антидепрессантов, способствующих восстановлению психоэмоционального фона;
  • витаминных комплексов, для восстановления обменных процессов.

Так же в терапию могут быть внесены противовирусные препараты и другие медикаменты, необходимые в каждом конкретном случае.

Не следует так же забывать во время лечения чешуйчатого лишая и о местном применении лекарств, которые условно делятся на 4 основные категории:

  1. Слабые мази. Часто назначаются больным для симптоматического лечения псориаза. Такие препараты практически не имеют противопоказаний, и могут применяться для лечения чешуйчатого лишая у деток с 2 – х лет. К данной категории относится мазь «Гидрокортизон», фармакологическое действие которой направленно на подавление активности лейкоцитов и предотвращению их скопления в очагах поражения.
  2. являются папулезныеУмеренные мази. Их назначение обусловлено отсутствием результата после курса применения гидрокортизоновой мази или нахождение чешуйчатого лишая в стадии прогресса. Одним из представителей этой категории является препарат «Флуметазон » в форме мази. Его назначают исключительно при сухой псориатической сыпи для борьбы с мучительным зудом и воспалительным процессом. Курс терапии таким лекарством должен быть ограничен двумя неделями, в противном случае повышается риск проявления побочных реакций.
  3. Сильные препараты. Включение таких средств в состав медикаментозной терапии возможно лишь при условии стационарного лечения. Ведь все они имеют достаточно обширный перечень побочных действий. К данной категории относится мазь Триамцинолон ацетонид.
  4. Сильнодействующие лекарства. Их применяют в исключительно тяжелых случаях, когда поражены дерматозом обширные участки кожного покрова, а более щадящая терапия не дает видимых результатов. Чаще всего из этой группы при чешуйчатом лишае назначают лекарство «Кловейт» в форме мази. Наличие большого количества противопоказаний и возможных побочных реакций ограничивает применение средства для детей до 14 лет и женщин во время беременности.

Особенности гигиены при псориатическом дерматозе

Важное место в комплексе лечебных мероприятий принадлежит особым правилам гигиены. Они направлены на предотвращение инфицирования очагов поражения, а так же необходимы для улучшения состояния больного.

либо пустулезныеВрачи в этом вопросе достаточно категоричны и рекомендуют четко соблюдать следующие правила:

  1. Исключить контакт пораженных зон с косметологическими скрайбирующими средствами, так как это может привести к возникновению микротравм псориатических бляшек и вызвать обильное шелушение.
  2. Принимать душ следует только с гипоаллергенными гелями, лучше отдавать предпочтение средствам по уходу за детской кожей.
    после купания кожу не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше промокнуть пораженные участки бумажной салфеткой и дать им высохнуть естественным путем.
  3. Если псориатические высыпания локализуются на лице или открытых участках тела, запрещается использовать тонирующие косметологические средства. Это приводит к закупорке пор и усугубляет патологический процесс.
  4. При высыпаниях на корпусе, нательное белье необходимо менять как можно чаще, что бы исключить развитие патогенной микрофлоры в кожных складках.

Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Новый способ лечения псориаза в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Симптомы псориаза
Похожие записи

Добавить комментарий