Аллергический псориаз: особый тип мультифакторного заболевания

выраженное утолщениеПсориаз – это воспаление хронического характера, которое негативно влияет на состояние кожи, а также внутренних органов на более поздних этапах. Мультифакторное заболевание известно на протяжении многих веков, но до сих пор патогенез и патоморфология болезни не изучены досконально. Это не позволяет создать максимально эффективнее методики для полного устранения псориаза.

Неадекватная иммунная реакция организма, как пусковой механизм для дальнейшего формирования патологии, сопряжена с развитием аллергических проявлений. Активизация Т-лимфоцитов вызывает повышение уровня цитокинов. Вследствие данных процессов происходит сильнейший антиогенез сосудов различного калибра.

Основные проявления

Клиника псориаза проявляется особо интенсивно под воздействием стрессовых факторов, после пережитых нагрузок эмоционального и физического характера, на фоне инфекций, фотооблучения, разладов в работе иммунной системы, длительного приема различных фармакологических продуктов. Особую роль отыгрывает именно фактор аллергических реакций.

рогового слояНекоторые специалисты выделяют отдельную категорию патологии – псориаз аллергический. Другие же эксперты настаивают на том, что аллергические и псориатические явления в любой форме не могут быть объединены в одну болезнь.

Для псориаза характерно появление бляшек и папул (возвышения над кожей различные по размеру и внешнему виду). Характерная особенность – эрозированная поверхность с интенсивным покраснением, дополненная россыпью белых чешуек.

Излюбленное место локализации бляшек – волосистая часть головы, места сгибов на руках и ногах, тыльные поверхности конечностей, область крестца, лицо. Поражения всегда локальны. Однако со временем болезнь может прогрессировать, высыпания начинают разрастаться, покрывая большие участки кожи.

Ключевые аспекты гистологического исследования

Первичный псориаз диагностируют только с помощью гистологических исследований. Именно на данном этапе в лабораторных условиях удается разграничить понятия псориатической патологии и аллергической природы заболевания или же классифицировать данный сбой в организме, как аллергический псориаз.

преимущественно изДля «классического» псориатического процесса характерны следующие гистологические особенности:

  • наблюдается выраженное утолщение рогового слоя тканей. Он состоит преимущественно из паракератозных формаций;
  • зернистый слой выпадает, вызывая тем самым глубинные деформации дермального полотна;
  • надсосочковый слой эпидермиса истончается. Происходит данный патологический процесс довольно быстро. На смену деформированным фрагментам эпидермального полотна приходят отечные шиповатые клетки с сильно нарушенными внутриклеточными процессами;
  • изменения подвержен эпидермис в нижних отделах. В первую очередь, начинается обширное разрастание, а затем и расширение эпидермальных формаций;
  • в дерме всегда удается идентифицировать воспалительный инфильтрат. От его количества зависит уровень лейкоцитов нейтрофильного типа, появление которых свидетельствует о стремительной прогрессии заболевания;
  • видоизменяются в худшую сторону ткани, формирующие стенки сосудов;
  • паракератозный слой разрушается под негативным воздействием постоянно возникающих микроабсцессов.

паракератозных формацийПо сути, любой тип псориаза можно спутать с аллергическими высыпаниями на коже. Особенно часто в заблуждение вводит смазанная симптоматика псориатической патологии вульгарного, себорейного, пустулезного и экссудативного типа.

Аллергия — определение патологии

При любых поражения кожи, чаще всего возникает подозрение именно на проявление аллергии. Дифференциальная диагностика кожных заболеваний начинается из того, что врачи пытаются исключить вероятность данного патологического состояния. Оно может возникнуть только в людей с высоким уровнем сенсибилизации.

Встреча с аллергеном позволяет запустить целый ряд патологических процессов. В ответ на сенсибилизацию возникает форсированная выработка Т-лимфоцитов. Затем происходит цепочка процессов, которые во многом схожи с патогенезом псориаза.

В роли провоцирующего агента может выступать абсолютно любое вещество: от кошачьей шерсти до средства бытовой химии. В преобладающем большинстве случаев агенты не воспринимаются столь остро. Однако в некоторых людей уровень сенсибилизации настолько высок, что конкретный тип возбудителей немедленно вызывает целый спектр клинических симптомов и негативных проявлений.

Диагностические меры

Зернистый слойБанальные контактные дерматиты и самые распространенные аллергические патологии можно определить по локализации высыпаний. Однако не достаточно знать приблизительное происхождение агента. Точно определить причину аллергии поможет только специальный кожный тест. Так называемый прик-тест построенный на элементарных физиологических законах.

Воздействие на эпидермальное полотно с помощью специальных аллергенов, вызывающих аллергический процесс немедленного типа, позволяет быстро выявить иммуноглобулины класса Е, которые и отвечают за развитие патологий именно аллергического характера. Тест довольно информативен.

Однако негативный результат не исключает наличие аллергической природы. Всегда остается вероятность того, что в организме происходит аллергический процесс, который никак не связан с прямой выработкой IgE.

Различия

Чтобы отличить псориаз первичного типа на начальной стадии от любой аллергии, необходимо провести лабораторные исследования. Поставить диагноз только на основе визуального осмотра невозможно.

Псориатические высыпания

вызывая тем самымПсориатические бляшки и высыпания у больных, которые страдают болезнью уже много лет, проявляются более остро. Характерные особенности и богатый анамнез не дают спутать псориаз ни с чем другим.

В период обострения высыпания становятся очень яркими, уплотненными и болезненными. Вся поверхность папул укрыта ороговевшими чешуйками, которые плавно отслаиваются от поврежденного дермального полотна, придавая коже неэстетичный вид.

Когда белесые ороговевшие частички устраняются с поверхности псориатических высыпаний, на коже отчетливо просматривается гладкая, крайне деликатная и чувствительная дерма, исчерченная сеткой капилляров. Даже самое нежное касание к таким участкам может вызывать легкое капиллярное кровотечение.

Аллергические высыпания

Если псориаз довольно продолжительное время проявляется только деформациями на коже, то аллергические патологии воздействуют на организм комплексно.

дермального полотнаАллергия может сопровождаться следующими симптомами:

  • усложненное дыхание;
  • появление специфических хрипов и свистов;
  • ощущение тяжести и скованности в бронхах;
  • общее ухудшение работы дыхательной системы;
  • повышенное выделение пота;
  • учащение пульса, аритмия;
  • слезоточивость;
  • резь в глазах, боль и чувство дискомфорта, светобоязнь;
  • рвота и тошнота;
  • нарушения стула;
  • общая слабость;
  • атония;
  • проблемы с сосудами;
  • судороги (чаще всего сопровождают стремительное развитие анафилактического шока).

Опытный врач обязательно примет во внимание все симптомы, тщательно проанализирует ситуацию и сможет поставить правильный диагноз, даже если псориаз очень напоминает острый аллергический процесс. Затруднение вызывают только те случаи, когда главным провоцирующим фактором, вызывающим появление псориатических бляшек, является именно агент аллергического характера.

Особый вид патологии

Надсосочковый слойАллергический псориаз – категория относительная. Механизм развития заболевания сводится к тому, что слишком большое количество раздражающего вещества, которое непрерывно поступает в организм, вызывает системный дисбаланс.

Сбой иммунной системы выражается в том, что ранее формации, устраняющие аллергены, начинают атаковать здоровые родные клетки организма. Таким образом, аллергический псориаз характеризуется тем, что организм начинает бороться сам с собой. Наличие постоянного раздражителя становится причиной того, что острая патология переходит в хроническую форму.

Успешное лечение

Несмотря на фундаментальные различия, а также некое патофизиологическое родство, и аллергия, и псориаз лечат комплексно. Во многом терапевтические схемы не просто похожи друг на друга, они идентичны, направленные в первую очередь на качественную очистку печени. Только добившись полного очищения гепатоцитов и нормализации работы «главного фильтра» человеческого организма, можно говорить об успешном избавлении от болезни на длительное время.

патологический процессАллергия, как и псориатическая патология, предупреждается посредством правильного сбалансированного питания. В лабораторных условиях определят перечень продуктов, которые вызывает негативные изменения в организме. Пациент должен исключить их из своего меню полностью.

Для продления благоприятной стадии ремиссии у больных псориазов разработано много различных диет или гастрономический теорий, цель которых защитить и укрепить структуру печени, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и предупредить развитие возможные патологических процессов на клеточном уровне.


Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Виды псориаза
Похожие записи

Добавить комментарий