Инверсный псориаз и другие нестандартные формы заболевания

свойствененПсориаз является распространенным хроническим неинфекционным заболеванием. На сегодняшний день недуг поразил уже более 2% населения. Болезнь сопровождается восполнением кожного покрова, на его поверхности появляются зудящие и шелушащиеся пятна.

Это связано с тем, что на пораженных областях кожи, размножение клеток эпидермиса происходит на порядок быстрее нормы. По мере накапливания клеток, на поверхности образуются объемные красные пятна, которые называются бляшками. Нередко их покрывают характерные серебристые чешуйки.

Псориаз или чешуйчатый лишай — одно из старейших заболеваний, однако даже современные ученые не могут окончательно установить причины сбоя в росте клеток. Достоверно известно лишь то, что запуск механизма усиленного образования эпидермальных клеток связан с неполадками в иммунной системе. Немаловажно, что помимо кожного покрова, иногда псориазом поражаются ногти и суставы, что вполне может стать причиной артрита.

Формы чешуйчатого лишая

Псориаз существует нескольких различных видов. Отличаются они друг от друга симптоматикой и локализацией.

интертригинозным зонамВ перечень основных типов псориаза входят:

  1. Бляшечный. Согласно статистике, в 9 из 10 случаев врачи сталкиваются именно с таким проявлением недуга. Обычно выпуклыми бляшками покрывается кожа головы, спина, локти, колени и прочие разгибательные поверхности. Очагам воспаления свойственно симметричное расположение, а бляшкам — кольцевидное высыпание. Серебристые чешуйки на поверхности могут быть разного размера и толщины. При их отслаивании допускается возникновение точечного кровотечения.
  2. Каплевидный. Данный вид псориаза характеризуется возникновением маленьких, похожих на капли жидкости, чешуйчатых воспалений. Ними покрывается туловищная часть тела, а также конечности. В некоторых случаях может быть поражена и голова (шея/лицо). Медики сообщают, что очень часто причиной развития каплевидного псориаза служат бактериальные инфекции. Особую опасность представляют стрептококковый тонзиллит и фарингит (воспаление миндалин/слизистой оболочки глотки). Данная форма чешуйчатого лишая — одна из немногих, встречающихся в детском возрасте.
  3. таким какПустулезный. Бывает двух типов — локализированного и генерализированного. При генерализованном пустулезном псориазе кожа становится болезненной, приобретает огненно-красную расцветку. Из симптомов больные отмечают головную боль, лихорадку, озноб, тошноту, исчезновение аппетита, общее недомогание. Из-за десквамации, нарушающей функции кожного покрова, может произойти дегидратация или сепсис. Люди в таком дерматологическом состоянии нуждаются в госпитализации, с последующим непрерывным контролем состояния, тщательным уходом. Типичное местоположение очагов — аногенитальная зона и места сгибов, реже — лицо. Генерализованной форме свойственно появление поверхностных пустул. Они представляют собой заполненные гноем волдыри, размером порядка двух миллиметров, которые затем засыхают и отшелушиваются. Эпизодическая пустулизация может продолжаться достаточно долго (от нескольких дней до двух-трех недель). После исчезновения пустулезных элементов, пропадает и большая часть системных симптомов.
  4. Инверсный. Данный тип свойственен интертригинозным зонам, таким как область подмышек и паха, складки под грудью и между ягодицами, сгибы конечностей. У чрезмерно полных больных может возникать в районе жировых складок, к примеру, внизу живота. Инверсный псориаз отличается малозаметным шелушением. Цвет пятен может варьироваться от светло-розового до ярко-красного. Темнокожим людям присуща гиперпигментация очагов патологии.
  5. У чрезмерно полныхВолосистой части. Бляшки стандартного вида, различной толщины и величины. Появляются на коже головы, вплоть до границы роста волос, а также вблизи ушных раковин.
  6. Ладонно-подошвенный. Очаги образуются на кистях и стопах, преимущественно на подошвах и ладонях. Бывают как бляшкоподобными, так и везикулезными или пустулезными. Иногда отмечается отслоение кожного покрова.
  7. Эритродермический. Симптомы — ярко-красная шелушащаяся кожа на значительной части поверхности тела. Возникает вследствие лечения псориаза других типов. Также спровоцировать эритродермический псориаз может отмена медикаментов кортикостероидной (гормональной) группы.
  8. Ногтей. Данной форме псориаза характерны точечные углубления, ониходистрофия, подногтевой кератоз, геморрагические занозы, масляные пятна и полная потеря роговых пластин.
  9. Эксфолиативный. Самая опасная и редко встречающаяся форма. В данном случае происходит поражение всего кожного покрова тела. Эксфолиативный псориаз является наиболее серьезным типом потому, что кожа прекращается выполнять свои защитные функции и оберегать организм от инфекций. Пациенты подвержены упадку сердечной деятельности, резкой потере тепла и безоговорочно нуждаются стационарном лечении.
  10. область подмышекПсориатический артрит. Порядка семи процентов людей, страдающих от псориаза любой формы, параллельно подвержены воспалению суставов, с симптоматикой идентичной артриту. Типичное заболевание — это псориатический асимметричный олигоартрит. Воспаление может развиться и в области крепления связок к костям (энтезопатия). Межфаланговые же суставы поражаются довольно редко.

Причины возникновения чешуйчатого лишая

Последними исследованиями было подтверждено, что появление псориаза в первую очередь сигнализирует о сбое в работе иммунной системы. Белые кровяные клетки, именуемые гемоцитами или Т-клетками, осуществляют защиту человеческого организма от всевозможных инфекций и недугов. Ученые установили, что аномальные изменения в этих клетках вызывают их неправильное взаимодействие с клетками кожного покрова. Такое нарушение и становится причиной появления псориаза. Что именно служит поводом для вышеупомянутых аномалий, пока что определить не удается.

Несмотря на то, что чешуйчатый лишай не попадает в категорию инфекционных заболеваний, болезнь относится к генетическим и носит наследственный характер. Средний возврат, в котором недуг дает о себе знать, колеблется в диапазоне от 18 до 22 лет, а также от 57 до 62 лет. Впрочем, исключения бывают и встречаются они достаточно часто. Зависимости между полом человека и вероятностью развития псориаза нет.

Новый способ лечения псориаза в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

и пахаСтоит отметить, что спровоцировать проявление чешуйчатого лишая может внушительное количество факторов. Один из них — это сильное эмоциональное потрясение. Многие пациенты, отмечающие внезапное начало приступа псориаза, незадолго до этого подвергались сильному стрессу. Причиной потрясения может быть как что-то банальное, вроде смены работы или места проживания, так и серьезное событие, наподобие смерти родственника или близкого.

Проблемы с избыточным весом, некоторые медикаменты, солнечный ожог — все это может стать провоцирующим фактором для псориаза. Среди лекарственных препаратов, представляющих опасность в случае с чешуйчатым лишаем, могут быть средства от малярии, лекарства на литиевой основе, а также бета-блокаторы. Кроме того, вызвать псориаз способны медикаменты, регулирующие кровяное давление, лекарства с противовоспалительным действием и внушительный список мазей/кремов. Травмирование кожного покрова (получение ожогов и царапин) может поспособствовать возникновению новых бляшек. Помимо этого, ощутимо повышает риск усугубления ситуации злоупотребление алкоголем и курение сигарет.

Развитие болезни, лечение

У псориаза отсутствует четко установленный путь развития. Протекание болезни индивидуально: кто-то имеет лишь незначительные симптомы, повторяющиеся с определенной периодичностью, а другие вынуждены непрерывно бороться с сильнейшими проявлениями недуга. Впрочем, чешуйчатый лишай редко встречается в тяжелой форме — большая часть вспышек все же достаточно мягкого характера.

складки под грудьюЛечение, которое предоставляется больным на ранних стадиях, обычно предотвращает прогрессирование симптоматики и переход на более серьезную стадию. Как правило, внешние признаки псориаза, такие как очаги воспаления и бляшки, пропадают за несколько недель.

Способы лечения выбираются методом проб — врач наблюдает за реакцией болезни, делает выводы и корректирует план оздоровительного процесса.

Мероприятия, нацеленные на выздоровление, могут включать в себя:

  • местную или комплексную терапию;
  • светотерапию;
  • биологические препараты;
  • эксимерный лазер.

В каких случаях следует прибегать к врачебной помощи?

между ягодицамиИдти на прием к доктору стоит при первых же подозрениях на псориаз. Врач сможет опровергнуть или подтвердить диагноз и незамедлительно назначить лечение, что является очень важным шагом при борьбе с чешуйчатым лишаем.

Также за медицинской помощью необходимо обращаться в тех случаях, когда намеченный лечебный курс оказывается неэффективным и заболевание лишь развивается. Когда речь идет о псориазе, халатность и медлительность неуместны, поэтому нужно учиться распознавать сигналы организма и оперативно реагировать на них.


Оцените полезность страницы
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите друзьям!

Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Новый способ лечения псориаза в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Виды псориаза
Похожие записи

Добавить комментарий